/articles/586-utrenniy-obzor-za-22-avgusta

Утренний обзор за 22 августа

Время чтения: 3 мин.
55
Утренний обзор за 22 августа

Высший суд опубликовал объяснение решения по спору, в котором юрист, действуя от имени доверителя, передал активы на свою подконтрольную компанию. Банки вводят новые ограничения на операции с иностранной валютой, а начиная с сентября "Почта России" будет требовать предъявления паспорта отправителя для приема заказных писем. Об этих и других событиях мы рассказываем в утреннем обзоре нашего сайта.

Генеральная прокуратура расширила иск против бенефициара компании "Покровский". Согласно информации из газеты "Коммерсант", Генеральная прокуратура предъявила новые требования к бенефициару Андрею Коровайко (мы уже упоминали об иске в нашем утреннем обзоре от 8 августа). В первоначальном иске ведомство требовало изъятия 51 предприятия холдинга в пользу государства, а теперь речь идет уже о 92 компаниях. Ответчик и его представители отрицают иск и настаивают на незаконности требований Генеральной прокуратуры.

Банки вводят новые комиссии на операции с долларом. С 1 сентября "Райффайзенбанк" взимает комиссию в размере 50% от суммы перевода в долларах США, но не менее $1000 и не более $10 000. "Ситибанк" объявил о приостановке операций с наличными долларами и евро - ограничения касаются как покупки, так и продажи наличной валюты.

Решение Верховного суда определило полномочия представителя по доверенности. В деле № А27-25454/2021 вдова одного из основателей компании "Сибуглемет" Александра Щукина хочет отменить сделки, связанные с ее недвижимостью. При жизни предприниматель уговорил ее выдать нотариальную доверенность юристу Ольге Сиксиной, который также является директором компании "Абсолют-НК", для управления ее личными активами. Благодаря этой доверенности Сиксина смогла безвозмездно перевести 19 объектов недвижимости, имеющих рыночную стоимость в 259 миллионов рублей, на фирму. Нижестоящие суды признали эти сделки законными и указали, что истец сам выдал доверенность Сиксиной. Однако Верховный суд отменил эти решения. Судьи экономколлегии обратили внимание на то, что Сиксина совершила сделку по доверенности с участием другого лица - компании "Абсолют-НК". В такой ситуации возникает конфликт интересов, поэтому Сиксина должна была получить согласие доверительницы на совершение сделки с указанием конкретных объектов имущества и основных условий сделок. Поскольку таких условий не было, действия Сиксиной нельзя считать законными.

Суд вынес приговор бизнесмену за хищение средств у "Альфа-Банка". Савеловский районный суд города Москвы приговорил Руслана Кряжева, одного из владельцев группы компаний Active CIS, к четырем с половиной годам лишения свободы по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей у "Альфа-Банка" (№ 01-0005/2023). Суд также удовлетворил гражданский иск банка о возмещении ущерба с предпринимателя. Суд согласился с доводами следствия о том, что Кряжев и его старший партнер по бизнесу Сергей Пресняков (его дело рассматривается отдельно - он покинул Россию) обманом получили кредиты у "Альфа-Банка" с намерением их украсть.

Адвокаты, представляющие интересы бывшего президента США Дональда Трампа, достигли соглашения о залоге в рамках нового уголовного дела. Это дело связано с обвинениями в попытке изменить результаты президентских выборов в Джорджии в 2020 году, которые Трамп проиграл. Согласно соглашению, размер залога составит $200 000, а также Трампу запрещено использовать социальные сети для обсуждения данного дела. Это уже четвертое уголовное дело, в котором фигурирует Трамп. Следующее слушание по делу о заговоре с целью помешать утверждению итогов выборов назначено на 28 августа.

Согласно информации от ТАСС, начиная с 1 сентября, для отправки заказных писем, посылок и бандеролей потребуется предъявление паспорта отправителем. Это изменение связано с приказом Министерства цифрового развития, который требует идентификации отправителя через паспорт, единую систему идентификации и аутентификации или другим способом. Таким образом, без предъявления паспорта отправка заказных писем станет невозможной.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
55
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше