/articles/587-v-obnimku-s-telefonom-zakonen-li-zapret-na-ispolzovanie-smartfona-na

В обнимку с телефоном. Законен ли запрет на использование смартфона на рабочем месте и на занятиях в школе?

Время чтения: 4 мин.
512
"В обнимку" с телефоном. Законен ли запрет на использование смартфона на рабочем месте и на занятиях в школе?

Безусловно, работа и занятия в школе процесс ответственный и требует предельной концентрации внимания. Это в интересах, как работника, так и ученика. А вот законно ли запрещать использовать гаджеты? И что будет, если пожаловать всем министрам всех министерств на "злых руководителей" и "учителей"?

Разберёмся с работниками

Как часто вы берёте в руки телефон в рабочее время? А ваши коллеги? Делаете ли вы это только для того, чтобы совершить деловые звонки?

Совершение личных звонков по мобильным устройствам в круг трудовых обязанностей, как правило, не входит. Конечно обстановка на заводе или в цеху не позволит лихо переписываться в родительских чатах, чатах подъезда и решать ещё какие-то личные задачи, но офисные сотрудники всегда найдут минуту-другую на "перекур". Что же делать работодателю, чьи работники путают личное и рабочее время? 

Всё очень просто. Принять соответствующий локально-нормативный акт, в котором установить запрет на использование личных мобильных телефонов в рабочее время по личным вопросам. Сделать это можно в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса Российской Федерации, которая позволяет работодателям принимать локальные нормативные акты, которые содержат нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами с нормами трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Главное - утвердить нормативный акт приказом и ознакомить всех работников с ним под личную подпись. С момента принятия и ознакомления - личные разговоры под запретом. За нарушение локальных актов работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

А для работников, хочу заметить, что не всегда запрет на использование личных телефонов - самодурство начальства.  Даже если вы не работаете с гостайной, не давали подписок, то  информация на вашей работе может содержать коммерческую или служебную тайну. Ее распространение может принести организации убытки, а разговор по телефону, чат в мессенджерах или обмен короткими видеоисториями, может невольно "заполучить" лишнюю информацию.  Кроме того рабочее время, выделенное на работу проходит более продуктивно, когда работник не отвлекается. Ведь именно за рабочее время работодатель и платит. Поэтому не спешите расторгать трудовой договор, а оцените разумность с точки зрения: "А если на месте руководителя был бы я?".

Судебная практика по вопросам запретов также стоит на стороне работодателя:

Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского горсуда от 12.10.2016 по делу № 33-21470/2016

Определение Мосгорсуда от 25.07.2017 № 4г-9059/17

Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского облсуда от 28.02.2017 по делу № 33-862/2017

 

Запреты для школьников

Мы все были детьми и знаем, что сконцентрироваться на учебном процессе довольно непросто. Тут и влияние коллектива, и птички за окном и причудливая загогулина в учебнике, оставленная прошлыми поколениями школьников. А если к этом добавить ещё и смартфон под партой, и скучную тему урока? 

С 1 сентября 2022 года в соответствии с новыми санитарными правилами мобильные телефоны с этого учебного года на уроках использовать не допускается. Но не допускается ТОЛЬКО на уроках для образовательных целей.

Запрета приносить в школу устройство, общаться на переменах с родителями и одноклассниками - нет.

Кроме того, напоминаю, что учитель не имеет право отбирать телефоны у учеников. Это будет нарушением прав учащихся. Так как статья 209 Гражданского кодекса  защищает право собственника владеть своим имуществом, и поэтому отбирать мобильные телефоны у школьников нельзя. Но можно предложить сдать их перед уроком или перевести в беззвучный режим. 

Кроме того, мы с вами знаем, что образование это услуга. Родители и администрация школы как участники образовательного процесса могут принять запреты об использовании мобильных телефонах на уроках дополнительно, закрепив это в Уставе школы или в отдельном акте. В таком случае, если ребёнок "потеряет контроль" то учитель может с докладной запиской обратиться к директору или завучу по воспитательной работе, а тот провести беседу с родителями.  

В Законе № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об Образовании в Российской Федерации» указаны обязанности и ответственность учащихся образовательной организации. Основными обязанностями ученика являются обязанность добросовестно учиться, выполнять требования устава школы, уважать честь и достоинство других обучающихся. Если учащийся не выполняет данные условия, то к нему могут быть применены следующие меры:

замечание
выговор
отчисление из образовательной организации

(ст.43 п.4 ФЗ РФ № 273 -ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»)

Поэтому, давайте уважать друг друга и находить, как в старой поговорке: делу время, а потехе час!

 

Остались вопросы?

Задавайте их в комментариях или незамедлительно обращайтесь ко мне по ссылке на личный чат: https://dostupnoepravo.ru/l/1122 я помогу составить жалобу, дам понятный и чёткий алгоритм действий и буду сопровождать вас на протяжении всего процесса до достижения результата!

Также напоминаю, что на сервисе есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index где выбрав вкладку "Задать вопрос юристам" и отметив тему запроса вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

 

 

 

Изображение от Freepik

29
0
0
512
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше