/articles/589-utrenniy-obzor-za-25-avgusta

Утренний обзор за 25 августа

Время чтения: 2 мин.
117
Утренний обзор за 25 августа

Законопроект о страховании от ошибок врачей готовится в Государственной Думе, сообщает газета "Известия". Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает законопроект "Об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников". По новому закону, частные клиники будут обязаны оплачивать страховые взносы сами, а расходы на страхование работников государственных больниц будут покрываться из государственного бюджета. Авторы законопроекта считают, что это упростит выплату компенсации пострадавшим пациентам и их родственникам в случае врачебных ошибок.

Верховный суд разрешил спор о внеочередных платежах в банкротстве компании "ТрикВол", которая занимается производством горячей воды в котельных. Компания "АтомЭнергоСбыт" требовала отнести оплату поставляемой ею электроэнергии к внеочередным платежам. Управляющий дела отказался сделать это, поэтому "АтомЭнергоСбыт" обратился в суд. Верховный суд не согласился с предыдущими решениями судов и направил дело на новое рассмотрение. Экономическое отделение Верховного суда напомнило, что невозможность отказа от поставки электроэнергии гарантирующим поставщиком не исключает применение правил о внеочередных платежах в случае банкротства.

Предлагается передать управление Фондом данных Государственной кадастровой оценки (ГКО) на Роскадастр. Инициатива принадлежит Росреестру и планируется, что Роскадастр начнет вести Фонд данных ГКО с 1 января 2024 года. Для этого будет использоваться государственная информационная система, которая обеспечивает работу национальной системы пространственных данных. Роскадастр является ее оператором. Согласно нововведению, с помощью этой системы можно будет предоставлять информацию о характеристиках недвижимости, отправлять замечания, связанные с оценкой кадастровой стоимости, а также подавать запросы на разъяснения относительно определения кадастровой стоимости.

Внесен законопроект в Государственную Думу, предлагающий регионам ввести квоту на такси с электрическим двигателем. Согласно этому законопроекту, субъекты Российской Федерации смогут установить ограничение на количество такси с электрическим двигателем, которые используются на территории региона. То есть, регионы смогут определить долю такси с электрическим двигателем и с двигателем внутреннего сгорания. Эта мера позволит региональным властям влиять на экологическую ситуацию в крупных городах, считают авторы законопроекта. В пояснительной записке отмечается, что автомобили с электрическими двигателями значительно меньше загрязняют окружающую среду.

По данным газеты "Известия", в России число случаев утечки информации снизилось на 15,5% за первое полугодие 2023 года. За этот период было зафиксировано 288 случаев компрометации данных, в то время как в 2022 году за аналогичный период их было 341. Эксперты объясняют такую динамику тем, что IT-подразделения компаний и государственных органов адаптировались к киберугрозам после начала системы внутренней охраны. Еще одной причиной такой статистики являются инициативы властей по замещению импортных средств защиты информации на отечественные.

По информации РБК, недобросовестные люди совершают мошенничество, предлагая высокодоходные вклады, но на самом деле они крадут личные данные и деньги банковских клиентов. Они используют рост процентных ставок по вкладам в крупных банках, чтобы убедить своих жертв совершить звонок. Это происходит после повышения ключевой ставки Центрального банка до 12%. Мошенники выдают себя за сотрудников «Госуслуг» и уговаривают своих жертв сообщить коды из СМС-сообщений, а также данные для входа в приложение банка. Когда они получают доступ к счету, они забирают деньги и исчезают.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

1
0
0
117
Комментарии
А
0 комментариев