/articles/590-kontrabanda-narkotikov-na-poltonny-sledstvie-i-prigovor

Контрабанда наркотиков на полтонны: следствие и приговор

Время чтения: 3 мин.
124
Контрабанда наркотиков на полтонны: следствие и приговор

Пятерых человек, трое из Литвы и двое из России, были подозреваемыми в создании организованной преступной группы, занимающейся поставкой крупных партий запрещенных веществ в Россию. По данным следствия, эти лица перевезли 472 килограмма наркотиков из Эквадора. Согласно информации правоохранительных органов, кокаин был скрыт в грузовых контейнерах, доставляемых в нашу страну. Если бы обвиняемые были признаны виновными, им грозило длительное лишение свободы. Однако, в зале суда, подсудимых оправдали и они были освобождены из-под стражи. В интервью K&P.Group, Наталья Клишина, расследовавшая это дело, подробнее рассказала о происходившем.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, группировка, о которой идет речь, состояла из отдельных подразделений, каждое из которых выполняло свою функцию. Одни занимались незаконной отправкой запрещенных товаров, другие извлекали наркотики из специально оборудованных тайников, а третьи занимались их последующей продажей.

По информации, предоставленной МВД, участники этой группировки перевозили кокаин в контейнерах, которые были отправлены с коммерческими и торговыми грузами в Россию. Эти контейнеры доставлялись морским транспортом в порты Санкт-Петербурга.

Соучастники, находящиеся в Эквадоре, использовали два способа, чтобы скрыть наркотики от таможенного контроля. Они либо прятали брикеты с кокаином в технических полостях контейнера до их загрузки товарами, либо помещали наркотики в контейнеры вместе с упакованными фруктами.

Для доказательства вины конкретных лиц в этом преступлении, следователи провели более 230 допросов свидетелей, совершили более 50 обысков и провели 150 экспертиз. В результате было собрано 270 томов материалов по уголовному делу. В июле 2021 года заместитель Генерального прокурора утвердил обвинительное заключение. После этого надзорное ведомство обратилось в Верховный суд с просьбой изменить место рассмотрения дела. Они считали, что есть обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в объективности и беспристрастности суда при принятии решения. Верховный суд удовлетворил эту просьбу, и дело было передано в Мосгорсуд, а не в Санкт-Петербургский городской суд.

В итоге, после рассмотрения дела, был вынесен оправдательный приговор.

В соответствии с законом, лицам, обвиняемым по серьезным статьям, грозило очень строгое наказание, вплоть до пожизненного заключения. Вчера, 16 августа, Московский городской суд объявил приговор по делу под номером 2-0006/2023. Однако текст приговора еще не опубликован, так как он не доступен в карточке дела. По информации из источников, судья Елена Поспелова приняла решение оправдать обвиняемых. Она приняла это решение на основании вердикта присяжных, которые пришли к выводу, что не было достаточных доказательств о существовании преступной группы. Они также считают, что обвинение не смогло доказать, что подсудимые были причастны к поставкам наркотиков. В интервью изданию, бывший начальник антинаркотического управления Следственного департамента МВД Сергей Пелих выразил предположение, что обвинение не подготовило достаточно убедительные доказательства для присяжных. Он сказал, что это настоящее искусство - собрать такие доказательства, чтобы обвинение казалось убедительным для обычных граждан.

В результате, четверо из четырех обвиняемых были оправданы. Предполагаемый организатор преступного сообщества был признан виновным только в нескольких случаях незаконного пересечения государственной границы. Ему было назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы. Благодаря учету времени, проведенного под стражей во время следствия, все пять подсудимых были освобождены в зале суда. Пока что приговор не является окончательным и обвинение имеет право подать апелляцию. Если стороны не подадут апелляционные жалобы или если приговор будет подтвержден вышестоящим судом, то фигуранты дела смогут требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

2
0
0
124
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше