/articles/593-pravovye-novosti-chto-jdet-rossiyan-v-sentyabre-2023-goda-chast-2

Правовые новости. Что ждёт россиян в сентябре 2023 года? Часть 2

Время чтения: 3 мин.
466
Правовые новости. Что ждёт россиян в сентябре 2023 года? Часть 2

 

1 сентября 2023 года продолжает добавлять правовых новостей, которые коснуться простых россиян. Сегодня мы поговорим об изменениях в правилах обслуживания "Почты России", страховках по кредитам и "исламском банкинге" поговорим сегодня.

Почта России. Отправляем и получаем письма

Заказные письма теперь становится отправлять не так просто и удобно. С одной стороны идентификация отправителя, также логичная, как и идентификация получателя, но и сложностей это создаст немало. Уже нельзя попросить кого-то, захватить заказное письмо "заодно" или отправить личное письмо директора за него.

С 1 сентября 2023 года вступает в силу Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 17.04.2023 № 382
"Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи", в соответствии с положениями которого "Почта России" больше не будет принимать бандероли, заказные письма и посылки без предъявления идентифицирующего документа. Подойдёт паспорт или водительское удостоверения.

А вот, в случае, если отправителем будет указано третье лицо, то фактический отправитель обязан будет предъявить оператору ещё и нотариальную доверенность на отправку корреспонденции.

Страховки и банки. Что нового?

С 1 сентября вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39 "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации".

Что это означает? Теперь потребитель банковского продукта может предъявить в банк для получения кредита полис любого страховщика, имеющегося кредитный рейтинг АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР на уровне «BB-» и выше. И банк не сможет отказать и рекомендовать полис "своей" компании. 

Также разрешается менять страховую организацию в течение срока кредитования без изменения процентной ставки по кредиту.

В 4 регионах РФ начнёт действовать "исламский банкинг".

Эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию будет проходить в течение двух лет - с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года. действовать новое направление будет на территории Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана

Чтобы понять что это – стоит вспомнить понятие проектного инвестирования. В случае с "исламским банкингом", банк, как финансовый инвестор будет разделять риски заёмщика.

Какие же особенности у исламского банкинга?

1. Запрещено устанавливать проценты за пользования деньгами.

2. Банк принимает на себя риски по займу.

И это происходит из-за того, что банк не получает проценты, поэтому он становится не кредитором, а инвестором.

3. Деньги можно взять только на производство или продажу реального продукта.

4. Запрещены любые спекуляции и действия с ценными бумагами

5. Нельзя получить деньги на бизнес, связанный с пороками

Такими, например, как производство или продажа табачных изделий, азартные игры, алкогольный бизнес, продажа оружия и прочее

6. Принципиальные условия в договоре должны быть изложены и соблюдаться неукоснительно. Если у кого-то из сторон есть сомнения в соблюдении условий, то такой договор не должен заключаться.

Как будет развиваться эксперимент, покажет время, но это совершенно новый подход к банковскому продукту.

И даже это не все новости грядущего сентября. О новостях в правовом поле поговорим и в следующих статьях

Следите за моими статьями и будьте в курсе изменений в законодательстве!

Чтобы получить разъяснение по новым законам или помощь в юридической ситуации вы всегда можете обратиться к юристам сервиса "Доступное право" и ко мне лично по ссылке: https://dostupnoepravo.ru/l/1122

29
0
1
466
Комментарии
А
1 комментарий

В
Вера • 
14.09.2023
Добрый вечер. В связи с изменениями, касательно работы Почты России, юрлица тоже должны предоставлять нотариальную доверенность на отправку и/или получение корреспонденции ?
0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше