/articles/599-vozmojno-li-snyatsya-s-voinskogo-ucheta-cherez-gosuslugi-reolokantam

Возможно ли сняться с воинского учёта через Госуслуги реолокантам?

Время чтения: 4 мин.
1.5k
Возможно ли сняться с воинского учёта через "Госуслуги" реолокантам?

"Заработало(?)"

А знаете ли вы, что, теперь не нужно обращаться для снятия с воинского учёта лично в военкомат, а можно сделать всё через дистанционно или через представителя? Можно-то можно, но не во всех регионах и пока с некоторыми сложностями. И тем не менее, уже сегодня, можно опробовать новые способы.

Кто подлежит постановке на воинский учёт?

В Российской Федерации воинскому учётту подлежат следующие категории граждан:

мужчины призывного возраста — от 18 до 27 лет;
мужчины, находящиеся в запасе до предельного возраста (зависит от воинского звания и разряда);
выпускники военных вузов и военно-учебных центров, которые обычно называют военными кафедрами;
все, кто освобожден от призыва на военную службу или по каким-то причинам не прошел ее до 27(и уже совсем скоро до 30) лет;
люди, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
бывшие военнослужащие, поставленные на воинский учет после увольнения;

женщины с военно-учетными специальностями.

Кто такие "реолоканты" и почему им нужно сниматься с учёта?

Реолоканты это обиходный термин, который перекочевал к нам из бизнеса и маркетинга. В текущей ситуации он означает временно выехавших, по разным причинам, в другие страны военнообязанных граждан нашей страны.

Пункт 1  статьи 10 Федерального закона N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гласит: "В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 8.1 настоящего Федерального закона).

 

Важно знать: при снятии с учета в связи с длительным выездом за границу человек всё равно остается военнообязанным – потому что такой выезд не является основанием для освобождения от воинской обязанности. Но вот призвать его на службу или привлечь к ответственности после снятия с учёта и до возвращения в РФ (+14 дней) не смогут. Это важно, чтобы не получить меру ответственности из-за того, что "не знал, да ещё и забыл".

Помните: если человек не уведомил военкомат и не снялся с воинского учета из-за отъезда на срок более 6 месяцев, его могут привлечь к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ и выписать предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей, а с 01.10.2023 года штраф увеличивается до 3000 - 5000 рублей.

Можно ли сняться с учета без личной явки?

Поправки, принятые в статью 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в виде дополнения её пунктом 1.2, определяют, что снятие с воинского учета может осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат.

А в конце прошлого месяца Постановлением Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211 внесены изменения в Положение о воинском учёте, чтобы данную норму закрепить и в нём.

Как сниматься с учёта?

Подготовьте заявление о снятии с воинского учёта и приложить к нему документы. Перечень документов, необходимых для предоставления в военкомат вместе с заявлением о снятии с учета, зависит от причины выезда из РФ. Это может быть и трудовой договор, и договор об обучении, ВНЖ другой страны и т.д.

Все документы на иностранном языке должны быть переведены и нотариально заверены. 


Отправьте заявление  вместе с документами в военкомат через функционал портала "Госуслуги" (не во всех регионах это пока возможно, но проверить именно ваш случай не будет лишним. Стоит отметить, что пока загрузить вместе с уведомление документы не получится. Можно только подать заявление, а документы донести в течение 14 дней чере представителя), письмом с уведомлением о вручении и описью через Почту России или передайте через представителя по нотариальной доверенности лично в военный комиссариат( самый рекомендуемый мной способ. Доверенность можно оформить и переслать вашему представителю даже из заграницы).

ВНИМАНИЕ! ПРИ ЛЮБОМ СПОСОБЕ СНЯТИЯ С УЧЁТА:  Приказ Министра обороны РФ N 700 обязывает при снятии с воинского учета сдавать (отправлять) в военный комиссариат документ воинского учета – военный билет, справку взамен билета или удостоверение (т.н. «приписное»). Об этом сказано в п. 22. Ненаправление документа вместе с заявлением о снятии с учета может привести к формальному отказу со стороны военкомата.

"Чем дело закончится?"

В случае удовлетворения заявления военкомат обязан выдать «справку о снятии с воинского учета военнообязанного, убывающего за пределы Российской Федерации». Формально направлять справку за пределы РФ военкомат не обязан и может хранить у себя "до востребования".

Вернулись в Россию?

Не забудьте вновь встать на воинский учёт в течение 14 дней с даты пересечения границы. Не откладывайте это дело в долгий ящик. Ведь и в данном случае может настигнуть штраф.

Остались вопросы?

Вы всегда можете обратиться за помощью в составлении жалобы или советом по вопросу о мобилизации ко мне в личный чат по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Кроме того на сервисе "Доступное право" есть полезный раздел "Вопросы юристам" https://dostupnoepravo.ru/room/index где выбрав вкладку "задать вопрос юристам" и отметив тему "Армия" вы всегда сможете получить быстрый и компетентный ответ специалистов!

26
0
0
1.5k
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше