/articles/600-shtrafy-za-reklamu-i-rabota-taksi-chto-vstupaet-v-silu-v-sentyabre

Штрафы за рекламу и работа такси: что вступает в силу в сентябре

Время чтения: 4 мин.
116
Штрафы за рекламу и работа такси: что вступает в силу в сентябре

Следующий месяц осени принесет с собой множество важных изменений. Вступает в силу новый закон, направленный на борьбу с монополиями. Теперь владельцев социальных сетей будут штрафовать, если они не будут следить за контентом на своих платформах и блокировать запрещенный материал. Также будет введена ответственность для тех, кто размещает рекламу в интернете без специального идентификатора. Работа такси также претерпит существенные изменения: агрегаторы такси будут обязаны отслеживать разрешения водителей и нести с ними совместную ответственность за возможный ущерб пассажирам. Кроме того, список поломок, при которых запрещено использование автомобиля, будет расширен.

С 1 сентября нарушение этих требований будет влечь за собой административную ответственность. Статья 14.3 КоАП, касающаяся нарушения законодательства о рекламе, будет дополнена частями 15-17.

За несоблюдение требований в отношении информации о рекламе в интернете будут предусмотрены штрафы от Роскомнадзора:

Также будет введена ответственность за публикацию информации без специального идентификатора:

Операторы рекламных данных также будут подвержены штрафам, если они не будут предоставлять информацию или предоставят неполные или недостоверные данные. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 000 до 200 000 рублей, а юридические лица - от 300 000 до 700 000 рублей.

Основной сложностью для организаций и граждан будет определить, какая информация является рекламной и требует использования идентификатора. Юристы объяснили, что компании могут рассказывать о своей продукции или услугах. Однако, если акцент делается на конкретном товаре или предлагается скидка, то это уже считается рекламой. Подробные инструкции по этому вопросу можно найти в материале "Как избежать штрафов за отсутствие идентификатора в интернет-рекламе".

Эти изменения в законодательстве вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Раньше неисполнение этих обязанностей не влекло за собой административной ответственности, но сейчас все меняется, отмечает Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов "Де-юре".

В Госдуму были представлены два закона - закон о контроле социальных сетей и закон об административной ответственности. Однако, они вступают в силу с разницей в полтора года. За это время социальные сети должны были наладить механизмы контроля. Те, кто не успел это сделать, будут подвержены серьезным штрафам за неисполнение своих обязанностей.

Один из законов, принятых 31 июля 2023 года под номером 401-ФЗ, направлен на предотвращение злоупотребления доминирующим положением владельцев цифровых платформ. Он обязывает маркетплейсы и агрегаторы соблюдать антимонопольное законодательство.

Также вводятся новые критерии для сделок, которые подлежат антимонопольному контролю. Если цена контракта превышает 7 миллиардов рублей, требуется согласие ФАС. Этот критерий применяется независимо от размера активов участников сделки.

С 1 сентября вступают в силу поправки к КоАП. Они связаны с изменениями в законе о защите конкуренции. Отягчающим обстоятельством признается использование программ для электронных вычислительных машин, позволяющих принимать решения автоматически.

Также были внесены изменения в правила организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших договор о совместном производстве продукции с резидентом особой экономической зоны. Требования к компаниям, занимающимся управлением особой экономической зоны, также изменились. Юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации или ликвидации, а также не должно быть в процедуре банкротства.

Все эти изменения были оформлены в законе под номером 448-ФЗ, принятом 4 августа 2023 года. Кроме того, был издан приказ Минцифры России под номером 382 от 17 апреля 2023 года.

Изменения будут затрагивать участников социально-волонтерской организации (СВО) и их детей. Теперь они смогут перейти на бесплатное обучение. Однако для военнослужащих есть условие: они не должны иметь задолженностей по учебе и оплате.

Новый федеральный закон от 04.08.2023 № 479-ФЗ, приказы Министерства просвещения и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552 и Министерства образования и науки от 09.08.2023 № 776 вводят еще одно новшество - создание трех специальных региональных реестров. Первый содержит информацию о такси-сервисах. Второй хранит данные об автомобилях, используемых для перевозок. Третий собирает информацию о перевозчиках.

Закон также определит новые обязанности и ответственность для такси-сервисов. В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что многие пассажиры используют агрегаторы такси, такие как "Яндекс Такси", Uber, "Ситимобил" и другие. Однако в законе не были урегулированы их отношения с перевозчиками и пассажирами. Теперь такси-сервисам придется ежедневно проверять разрешения перевозчиков в специальном реестре и передавать заказы только тем, у кого есть действующие документы. Они также обязаны уведомлять органы власти о расторжении договоров с перевозчиками.

Такси-сервисы несут совместную ответственность с перевозчиками за причиненный пассажиру вред, если разрешение водителя аннулировано или приостановлено. В таких случаях агрегатор должен возместить ущерб, если его не покрывает страховка.

Требования к водителям также ужесточаются. Они не будут допущены к работе, если у них есть неснятые или непогашенные судимости за определенные преступления (убийство, разбой, похищение и другие). Полный список преступлений содержится в статье 328.1 Трудового кодекса. Также запрещено выезжать на рейс водителям, которые имеют более трех неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Введены новые ограничения для обеспечения безопасности на дорогах. Теперь водителям запрещено использовать автомобиль, если задние фонари не работают при включении задней скорости или если стоп-сигнал не активируется при нажатии на педаль тормоза. Также запрещено ездить на автомобиле, если на нем отсутствуют стекла или если на них установлены предметы, которые могут ограничить обзорность. Однако зеркала заднего вида, стеклоочистители, радиоантенны и обогреватели лобового стекла являются исключением из этого правила.

Кроме того, теперь запрещено использовать автомобили с зимней резиной с шипами в течение трех летних месяцев: июня, июля и августа. Это правило введено для предотвращения повреждения дорожного покрытия и обеспечения безопасности на дорогах.

Решение Кабинета Министров Российской Федерации от 27 мая 2023 года под номером 837


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
116
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше