/articles/610-novosti-dlya-samozanyatyh-chto-jdat-ot-zakonodatelstva-etoy-osenyu

Новости для самозанятых. Что ждать от законодательства этой осенью

Время чтения: 2 мин.
470
Новости для самозанятых. Что ждать от законодательства этой осенью

Каждый год число самозанятых  граждан увеличивается и увеличивается.  Динамика прироста в данной сфере впечатляет – если в прошлом году к сентябрю число самозанятых составляло 3 900 000 человек, то на сегодняшний момент эта цифра в районе 6,9 миллионов.

Этот специальный налоговый режим применяется с января 2019 года до 31 декабря 2028 года, т.е. ровно 10 лет.

Напомню, что деятельность самозанятых регулируется Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ

Конечно, в связи с ростом числа плательщиков налога на профессиональный доход, совершенствуется и законодательство в том числе. Появляются новые условия для развития деятельности данных граждан, запреты и «поблажки».

Сентябрьские изменения не оставили в стороне и данную категорию. Что же изменилось в жизни Самозанятых граждан с 1 сентября 2023 года?

Новые виды деятельности

Сразу хочу отметить, что такой налоговой режим, как налог на профессиональных доход, т.е. самозанятость не имеют права применять лица:

реализующие подакцизные и маркированные товары;
перепродающие товары и имущественные права, за исключением имущества, которое использовалось ими для личных, домашних или иных подобных нужд;
добывающие или реализующие полезные ископаемые;
имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров;
доставляющие товары с приемом платежей в пользу других лиц; кроме такой доставки с применением контрольно-кассовой техники, которую зарегистрировал продавец товаров;
применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физлиц;
получившие за календарный год доходы больше 2 400 000 рублей.

С 1 сентября вступили в силу поправки в Федеральный закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ
«Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Теперь осуществлять перевозки пассажиров смогут в том числе и самозанятые граждане без необходимости заключать трудовой договор.

Необходимо заключить договор об оказании услуг со службой заказа такси, которая осуществляет свою деятельность через интернет. Деятельность таких самозанятых перевозчиков  будет контролироваться  в региональной информационной системе, через сведения, предоставляемые компаниями-агрегаторами.

 

Реклама

Теперь рекламная деятельность самозанятых тоже под контролем. И

да, это нововведение касается всех самозанятых, в том числе блогеров, рекламирующих свои товары и услуги, любителей «нативной» и таргетированной рекламы на различных онлайн-площадках. В рекламных материалах необходимо будет указывать наименование рекламодателя (у самозанятых это ФИО), ИНН и маркировку ЕРИР (единого реестра интернет-рекламы).  До этого нововведения  данные о себе должны были  указывать только компании и индивидуальные предприниматели.

Изображение от Freepik

23
0
0
470
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше