/articles/613-utrenniy-obzor-za-5-sentyabrya

Утренний обзор за 5 сентября

Время чтения: 2 мин.
61
Утренний обзор за 5 сентября

Согласно статье pravo.ru высший суд разрешил наказать компанию после ее директора. компания нарушила сроки предоставления необходимой отчетности таможне, и ее гендиректор был оштрафован в качестве должностного лица. затем компания сама была оштрафована, но оспорила штраф в трех инстанциях и выиграла. однако верховный суд пришел к выводу, что компанию можно освободить от штрафа только в том случае, если она приняла все предусмотренные законом меры для соблюдения правил, нарушение которых подлежит административному наказанию (дело № а34-4994/2022).

Замечено увеличение спроса на страхование грузоперевозок в сфере бизнеса. По данным страховых компаний, спрос на страхование грузоперевозок значительно вырос. Например, за первое полугодие «Абсолют Страхование» заработало на 60% больше, чем в прошлом году. «Спасские ворота» заключили на 50% больше договоров, чем в прошлом году. Рост спроса объясняется восстановлением импорта и переходом клиентов от иностранных страховых компаний. Также важную роль сыграла переориентация экономики на азиатские рынки, что привело к увеличению страховых премий из-за неудобных дорог для грузоперевозок.

Суд признал незаконным обыск в офисе адвокатского бюро Усманова. Земельный суд Франкфурта-на-Майне (Германия) отменил постановление о проведении обыска в офисе адвокатского бюро, которое представляет интересы Алишера Усманова. Это решение было принято в июле. Суд пришел к выводу, что прокуратура представила «неясные» и «необоснованные» аргументы в пользу проведения обыска. Бизнесмен, подвергшийся санкциям со стороны ЕС, США и Великобритании, также оспаривает в немецком суде проведенный обыск на его яхте Dilbar (подробнее — «Алишер Усманов подал в суд из-за обыска яхты»).

Одна из российских компаний, ассоциируемая с Google, подозревается в умышленном банкротстве. Временный управляющий ООО "Гугл", Валерий Таляровский, опубликовал соответствующее уведомление на популярном веб-ресурсе "Федресурс". По его словам, руководство компании начислило значительные дивиденды, что привело к серьезному ухудшению финансовой устойчивости. Кроме того, банкротству способствовали действия или бездействия органов управления, несоответствующие российскому законодательству и предписаниям судов. Это привело к сокращению активов и заморозке банковских счетов. Управляющий не обнаружил признаков фиктивного банкротства в компании. В настоящее время банкротство "Гугла" находится в процессе наблюдения (дело № А40-126705/2022), а российские кредиторы уже предъявили требования на сумму 20 миллиардов рублей. Если умышленное банкротство будет подтверждено, руководство российской компании, связанной с Google, может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 196 Уголовного кодекса.

В Государственной Думе разработан новый законопроект, который касается удаления личных данных. Вице-спикер Борис Чернышов обещает, что этот законопроект будет представлен на рассмотрение уже в этой осенью. В настоящее время, чтобы отозвать свое согласие на обработку личных данных, нужно написать письмо каждому оператору отдельно. Однако, по задумке законодателей, государство может стать посредником в этом процессе. Например, Министерство цифровой трансформации может принять на себя эту функцию. Идея заключается в том, чтобы подать заявление один раз, и все операторы личных данных сразу удалят информацию о вас. Вам не нужно будет писать каждой компании отдельно и доказывать законность своих требований.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
61
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше