/articles/640-sud-priznal-emodzi-soglasovaniem-usloviya-dogovora

Суд признал эмодзи согласованием условия договора

Время чтения: 2 мин.
79
Суд признал эмодзи согласованием условия договора

По информации портала pravo.ru продавец утверждал, что не смог доставить товар в срок из-за несогласованности его внешнего вида с покупателем. однако суды не согласились с этим, так как в переписке продавец подтвердил выбранный покупателем цвет, отправив эмодзи с изображением руки с поднятым вверх большим пальцем.

арбитражный суд краснодарского края удовлетворил иск ип сирануш арутюнян и взыскал с предпринимателя родиона руденко около 500 000 рублей в качестве компенсации за неосновательное обогащение и проценты (дело № а32-36944/2022). требование было связано с невыполнением обязательств по договору купли-продажи. апелляционный арбитражный суд оставил это решение без изменения.

согласно договору купли-продажи руденко обязался передать сирануш мобильный торговый киоск в виде ретрофургона. стороны договорились считать юридически обязательными все документы, передаваемые по электронной почте и в мессенджере. в ходе переписки в мессенджере предприниматели согласовали цвет киоска: покупательница написала «хорошо желтая полоска (1003) на белом фоне», а продавец ответил эмодзи с изображением руки с поднятым вверх большим пальцем. сирануш внесла задаток, но руденко так и не предоставил фургон. в результате покупательница отправила претензию, а затем подала иск.

в суде ответчик настаивал, что нарушение срока поставки связано с несогласованностью цвета фургона, которое являлось существенным условием договора. бизнесмены не заключали никаких дополнительных соглашений к договору. по мнению руденко, эмодзи (смайл) нельзя считать доказательством согласования условий договора. даже если принять его во внимание, оно должно быть явно выражено. эмодзи допускают большое количество интерпретаций, и российские законы не придают им юридической силы, отметил руденко.

Суды отклонили аргументы Руденко и подчеркнули, что покупатель явно указал желаемый цвет фургона, обсудил это с продавцом и получил подтверждение в договоре. Суды напомнили, что эмодзи с изображением поднятого вверх большого пальца в общепринятом понимании означает согласие при общении в переписке. Руденко не смог предложить другого разумного значения для этого эмодзи, несмотря на свои утверждения о его двусмысленности.

В последующей переписке предприниматель не уточнил смысл своего ответа, что означает, что ему не требовались дополнительные объяснения для выполнения соглашения. И поскольку грузовик не был доставлен истцу в оговоренный срок, то решение суда о признании иска обоснованным было подтверждено 15-м Апелляционным судом и жалоба Руденко была отклонена.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
79
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше