/articles/641-vs-reshil-spor-o-subsidiarke-dlya-sobstvennika-imushchestva-doljnika

ВС решил спор о субсидиарке для собственника имущества должника

Время чтения: 1 мин.
54
ВС решил спор о субсидиарке для собственника имущества должника

Согласно статье pravo.ru из-за того, что компания, которой должны были деньги, была ликвидирована, она не смогла получить свой долг. поэтому они потребовали вернуть имущество, которое принадлежало ликвидируемой компании, у ее владельца. верховный суд согласился с таким требованием.

муниципальное автономное учреждение «жилфонд» задолжало «ремонтно-эксплуатационному управлению» 424 284 рубля за поставку тепла. кредитор пытался обанкротить должника, но не смог (дело № а41-47568/2022). тогда управление решило привлечь к ответственности владельца имущества учреждения — администрацию города луховицы.

нижестоящие суды отклонили требование заявителя, так как чиновники не заключили спорный договор о поставке тепла. поэтому должник должен самостоятельно отвечать за свои обязательства, согласились суды.

«ремонтно-эксплуатационное управление» обратилось в верховный суд с жалобой, настаивая на возможности привлечения владельца имущества ликвидируемого учреждения к ответственности по его обязательствам. нижестоящие суды фактически лишили компанию, которая не может отказаться от заключения публичного договора из-за своего статуса, возможности восстановить свои права в сфере предпринимательской деятельности, указывает заявитель.

Комиссия по экономическим вопросам проанализировала аргументы жалобы, отклонила решения предыдущих органов и решила передать спор на пересмотр в Арбитражный суд Московской области.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
54
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше