/articles/669-kassaciya-otmenila-vzyskanie-05-mlrd-rub-s-pravopreemnika-shell

Кассация отменила взыскание 0,5 млрд руб. с правопреемника Shell

Время чтения: 1 мин.
68
Кассация отменила взыскание 0,5 млрд руб. с правопреемника Shell

По информации портала pravo.ru владелец заправок shell хотел получить компенсацию за уход британской компании с российского рынка. сначала иск был отклонен, потом удовлетворен в апелляции, но в конечном итоге кассация поддержала решение арбитражного суда московского округа и отменила взыскание.

ооо "перспектива", которое владеет несколькими заправками в московском регионе, использовало логотипы shell и продавало их топливо. договор о праве использования товарного знака shell был действителен до мая 2023 года.

однако "перспектива" решила потребовать компенсацию в размере 505 млн рублей за убытки и упущенную выгоду, включая затраты на брендирование заправок и снижение объема продаж после ухода shell с российского рынка. бренд shell был приобретен российской компанией "лукойл", которая решила сохранить предприятие под новым брендом teboil («тебойл рус»). компания уже начала процесс переименования автозаправочных станций.

именно к "тебойл рус" был подан иск со стороны "перспективы". однако судья ираида еремина отклонила иск, указав, что требования направлены на обогащение за счет ответчика, так как компания продолжает использовать улучшенное имущество для получения прибыли. асгм также отметил, что shell не прекратил поставки, а российская компания сама перестала заказывать топливо с мая 2022 года, когда узнала о уходе shell из россии из сми. к тому же истец продолжал использовать бренд shell даже после подачи иска.

9-я Ассоциация арбитражных судов вынесла решение, не согласившись с предыдущим и удовлетворив жалобу компании "Перспективы". В результате, "Тебойл Рус" была обязана выплатить компенсацию в размере 415 миллионов рублей за причиненный ущерб. Судебная апелляция отметила, что компания "Перспектива" понесла убытки из-за действий "Шелл". Это включает потерю преимуществ, которыми компания ранее пользовалась, таких как использование бренда и деловой репутации "Шелл", продажа премиального топлива по высоким ценам и доступ к программному комплексу, способствующему увеличению прибыли.

Однако, апелляционный суд не согласился с этими выводами и отменил решение о взыскании. Полный текст постановления еще не опубликован.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
68
Комментарии
А
0 комментариев