/articles/687-biznes-vystupaet-protiv-uproshcheniya-dostupa-mvd-k-perepiskam

Бизнес выступает против упрощения доступа МВД к перепискам

Время чтения: 1 мин.
35
Бизнес выступает против упрощения доступа МВД к перепискам

Согласно размещенной информации на pravo.ru рост числа сотрудников правоохранительных органов, которые имеют неограниченный доступ к личным данным, представляет угрозу для прав граждан и бизнеса, считает ассоциация по работе с большими данными.

ранее мвд опубликовал законопроект, предлагающий предоставить силовикам доступ к электронным устройствам граждан в рамках оперативно-разыскной деятельности (орд). по мнению ведомства, такой доступ позволит получать в режиме реального времени информацию о гражданах, которая находится в интернете или облачных сервисах. мвд объясняет, что в настоящее время преступления через интернет, мобильную связь и гаджеты становятся все более распространенными. однако более 70% уголовных дел остаются нераскрытыми из-за нехватки оперативных возможностей.

известный журнал forbes сообщил, что ассоциация по работе с большими данными высказала критику в адрес данной инициативы. в этой ассоциации объединены такие компании, как «яндекс», vk, сбербанк, «газпромбанк», «тинькофф банк», «россельхозбанк», «мегафон», «ростелеком», qiwi, «билайн», мтс, «авито», фонд «сколково», аналитический центр при правительстве, втб, центр стратегических разработок.

в отрицательном отзыве о законопроекте отмечается, что изменения позволят получать доступ к звонкам, перепискам и другой информации не только отделам мвд и фсб, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, но и всем региональным отделам мвд, фтс и фсин. в ассоциации опасаются, что в этих подразделениях требования к законности и обоснованности могут быть снижены из-за специфики их работы.

такой подход мвд может привести к невозможности полноценной проверки законности доступа силовиков к конфиденциальным данным. это создает угрозу для прав граждан и бизнеса. однако достижение заявленных мвд целей уже возможно с помощью имеющихся оперативно-разыскных мер, например, снятием данных с технических каналов связи.

По мнению экспертов Ассоциации, данный проект нарушает принципы безопасности данных, которые должны соблюдаться в технологических системах и дата-центрах. В результате введения новых мер безопасности возрастет риск возникновения аварийных ситуаций на этих объектах, а также будет нарушена нормальная работа критически важной IT-инфраструктуры.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
35
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше