/articles/702-cb-podgotovil-novellu-o-zapuske-cifrovyh-aktivov-na-birjah

ЦБ подготовил новеллу о запуске цифровых активов на биржах

Время чтения: 1 мин.
90
ЦБ подготовил новеллу о запуске цифровых активов на биржах

По информации портала pravo.ru возможность совершать сделки с цифровыми финансовыми активами станет реальностью благодаря использованию цифровых свидетельств. центральный банк разработал законопроект, который позволит включить цифровые финансовые активы (цфа) в традиционную биржевую инфраструктуру. об этом сообщил кирилл пронин, директор департамента инфраструктуры финансового рынка цб, цитируемый «интерфаксом».

для осуществления таких сделок будет использоваться цифровые свидетельства - ценные бумаги, подтверждающие права владельцев цифровых активов. ранее эту идею поддержало министерство финансов. представители ведомства пояснили, что эта инициатива необходима для развития рынка и бизнеса.

согласно словам ивана чебескова, директора департамента финансовой политики минфина, в таком случае биржа может стать оператором информационной системы, где выпускаются и учитываются цфа. законодательство позволяет это делать. однако активы должны обращаться только на платформе, которая их выпустила, то есть необходимо разделение торгов на бирже и торгов цфа.

чебесков напомнил, что цифровые свидетельства уже используются для бездокументарных ценных бумаг, удостоверяющих цифровые права. в минфине считают, что такую модель можно применить и в случае с цфа. это упростит проведение сделок с ними на биржах.

В июне было решено провести эксперимент с трансграничными расчетами с ЦФА. Заместитель председателя Центрального банка, Алексей Гузнов, подчеркнул, что перед этим необходимо изменить правила регулирования экспериментально-правовых режимов, что займет около 30 законов. После этого будет проведен сам эксперимент. В России, однако, такие операции будут запрещены: во время эксперимента будут использоваться цифровые валюты центральных банков и токены. Об этом рассказал Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку. Например, это могут быть токены, выпущенные российскими компаниями совместно с иностранными.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
90
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше