/articles/722-vs-ocenil-mojno-li-oshtrafovat-kompaniyu-vsled-za-ee-direktorom

ВС оценил, можно ли оштрафовать компанию вслед за ее директором

Время чтения: 1 мин.
52
ВС оценил, можно ли оштрафовать компанию вслед за ее директором

По информации портала pravo.ru компания нарушила сроки предоставления необходимой отчетности таможне, за что ее гендиректора наказали штрафом. в результате, компания также была оштрафована. верховный суд объяснил, в каких случаях это допустимо.

согласно договору поставки, компания "лига-5с" отправила товар покупателю в казахстане. после этого компания представила статистические формы учета перемещения товара в тюменскую таможню. однако они сделали это с нарушением установленного срока. в результате, гендиректор компании, галина анисимова, была привлечена к административной ответственности как должностное лицо (ч. 1 ст. 19.7.13 коап). за это нарушение, таможня оштрафовала как гендиректора, так и саму компанию на 20 000 рублей. компания решила оспорить второе постановление (дело № а34-4994/2022).

первый суд решил, что компанию нельзя оштрафовать, так как должностное лицо уже было привлечено к ответственности (согласно ч. 4 ст. 2.1 коап). это ясно указано в законе. однако, апелляционный суд отметил, что статья содержит условие: она применяется только в случае, если компания предприняла все меры, предусмотренные законом, для соблюдения правил, которые были нарушены. суд решил, что "лига-5с" не выполнила это условие и отказал в иске. кассационный суд поддержал решение первой инстанции.

Затем таможня подала жалобу в Верховный суд. Заявитель утверждает, что введение пункта 4 статьи 2.1 КоАП в прошлом году не означает, что во всех случаях, когда должностное лицо привлекается к административной ответственности, организацию нельзя оштрафовать. Экономическая коллегия согласилась с этим и отменила решение окружного суда, подтвердив выводы, сделанные 18-м ААС.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
52
Комментарии
А
0 комментариев