/articles/735-fns-obyasnila-kak-pravilno-zaklyuchat-mirovoe-soglashenie

ФНС объяснила, как правильно заключать мировое соглашение

Время чтения: 2 мин.
64
ФНС объяснила, как правильно заключать мировое соглашение

По информации портала pravo.ru В письме, организация изложила основные принципы, которые следует соблюдать при решении конфликта с налоговыми органами путем взаимного согласия.

Федеральная налоговая служба опубликовала разъяснения о принципах заключения соглашений с налоговыми органами в рамках апелляционных дел.

Такие соглашения могут быть заключены как в случае оспаривания ненормативных актов, так и в спорах о взыскании недоимки, так как они основаны на имущественных требованиях к налогоплательщику. Стороны обязаны полностью выполнять свои обязательства по этим соглашениям: это помогает достичь компромисса или, в случае его невозможности, сблизить позиции сторон. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями.

Оно должно содержать конкретные и согласованные данные о условиях, сумме и сроках исполнения обязательств, а также исключать неоднозначность и споры относительно его выполнения. Предметом соглашения не может быть изменение налоговых последствий спорных действий и операций по сравнению с тем, как эти последствия определяются законом. Например, нельзя снизить налоговую ставку или освободить от уплаты налога. Заключение таких соглашений при оспаривании нормативных актов или в административных спорах не допускается.

Возможна отсрочка или рассрочка платежей, но это не освобождает лицо от уголовной ответственности, если его действия являются преступлением. Максимальный срок рассрочки составляет три года. Налоговая служба напомнила, что в общем случае задолженность по мировому соглашению также погашается путем уплаты единого налогового платежа (ЕНП) в бюджетную систему. Исполнение соглашения осуществляется способами, указанными в главе 11 Налогового кодекса. Если в качестве такого способа выбирается банковская гарантия, то налоговые органы должны руководствоваться списком банков, которые соответствуют требованиям для принятия банковских гарантий.

Для того чтобы мотивировать налогоплательщиков к активному погашению задолженности, им предоставят информацию о специальной платформе, где можно провести реструктуризацию долга. На этой площадке кредиторы и должники сотрудничают с ФНС, чтобы найти выгодное решение для урегулирования задолженности, восстановления финансовой устойчивости бизнеса и предотвращения банкротства.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
64
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше