/articles/763-vs-ocenil-posledstviya-nedeystvitelnosti-platejey-inostrannoy-firme

ВС оценил последствия недействительности платежей иностранной фирме

Время чтения: 1 мин.
61
ВС оценил последствия недействительности платежей иностранной фирме

Согласно размещенной информации на pravo.ru В ходе дела о банкротстве российской компании, суды признали недействительными платежи в адрес турецкой фирмы, но отказались применить соответствующие последствия. Однако Верховный суд не согласился с таким решением.

В конкретном деле о банкротстве компании «Промоборудование» (№ А41-15848/2017), управляющий оспорил платежи, совершенные должником в пользу турецкой компании Tehnologia Ltd. STI, на сумму $24 664. Суды удовлетворили требования управляющего, однако не применили последствия недействительности этих сделок. Суды сослались на ответ, полученный от уполномоченного органа Турецкой Республики, в котором говорится, что компания не числится в торговом реестре, то есть была ликвидирована.

Верховный суд не согласился с таким решением. Он считает, что в данном споре следовало выяснить, является ли ответ уполномоченного органа Турции достаточным основанием для вывода о ликвидации компании, отсутствия правопреемства и, как следствие, прекращения производства по данному делу. Кроме того, управляющий просил суды помочь в получении информации о местонахождении компании, ее имуществе, ценных бумагах, вкладах и долях в капитале, а также о собственниках и конечных бенефициарах бизнеса, но эти просьбы были проигнорированы судами.

Кроме того, экономическое управление подчеркнуло, что отмена сделки без каких-либо последствий не имеет смысла. Учитывая эти объяснения, спор был отправлен на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
61
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше