/articles/764-v-moskve-zaklyuchili-pervuyu-notarialnuyu-sdelku-s-elektronnoy-doveren

В Москве заключили первую нотариальную сделку с электронной доверенностью

Время чтения: 1 мин.
47
В Москве заключили первую нотариальную сделку с электронной доверенностью

Согласно размещенной информации на pravo.ru на официальном сайте фнс появилось новое хранилище для специальных электронных документов, называемых машиночитаемыми доверенностями.

первую сделку, основанную на такой доверенности, заключили в москве. в этом случае, электронный документ использовался при покупке и продаже недвижимости. это сообщает федеральная нотариальная палата.

одна из важных целей нотариата в цифровом мире - внедрение машиночитаемых доверенностей в обычную жизнь. речь идет о документах, которые легко читаются компьютерами. они помогают автоматизировать проверку полномочий представителей. новая форма объединяет электронные доверенности для обмена между организациями и государственными органами в один унифицированный формат, согласованный с нотариальной палатой. теперь хранилище для таких доверенностей доступно на сайте фнс.

ранее, для электронной отчетности и обмена документами между компаниями и индивидуальными предпринимателями использовались разные формы электронных доверенностей. иногда эти документы не были приспособлены для автоматического чтения. теперь все участники электронного взаимодействия должны использовать один унифицированный формат. это нововведение также затрагивает нотариальные доверенности, пояснили в налоговой службе.

внедрение единого формата машиночитаемых доверенностей уменьшает вероятность ошибок при обработке этих документов, их подделки и незаконного использования, считают в нотариальной палате. это также снижает риск возможных споров по заключенным сделкам.

В 2023 году Федеральная нотариальная палата представила новые цифровые сервисы, включая инновационный проект под названием "Универсальная запись к нотариусу" через портал "Госуслуги". Этот сервис позволяет легко выбрать подходящую нотариальную контору, узнать, какие документы необходимы для определенного нотариального действия, и заранее отправить их на проверку. Кроме того, перечень удаленных нотариальных действий был расширен, включая возможность онлайн-подтверждения информации в ЕГРН.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
47
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше