/articles/771-advokata-v-udmurtii-oshtrafovali-za-neyavku-na-dopros

Адвоката в Удмуртии оштрафовали за неявку на допрос

Время чтения: 1 мин.
51
Адвоката в Удмуртии оштрафовали за неявку на допрос

По информации портала pravo.ru адвокатская палата удмуртской республики выразила свою озабоченность по поводу случая, когда адвокат был намеренно отстранен от участия в уголовном деле. в связи с этим, палата направила письмо на имя председателя верховного суда субъекта, в котором просит разработать рекомендации для судов, чтобы предотвратить подобные нарушения.

по информации федеральной палаты адвокатов, в удмуртской республике адвокат был наказан за неявку на допрос в качестве свидетеля по тому же уголовному делу, которое он ранее защищал. однако, для принятия такого решения требуется судебное решение, которое следователь не представил. адвокат не явился на допрос, и в отношении него был составлен протокол о нарушении в порядке статей 117 и 118 упк. ижевский индустриальный суд наложил на него денежное взыскание в размере 1000 рублей.

несогласный с таким решением, адвокат обжаловал его в вышестоящий суд и обратился за помощью в адвокатскую палату удмуртской республики. совет палаты направил письмо на имя председателя верховного суда удмуртской республики, в котором была высказана критика работы правоохранительных органов. президент адвокатской палаты людмила лямина пояснила, что подобная практика следователей используется для устранения неудобных адвокатов. применение мер процессуального принуждения к защитнику является недопустимым.

Адвокатская палата напомнила о важном решении Конституционного суда от 11 апреля 2019 года № 863-о. В этом решении подчеркивается, что допрос адвоката, который выступает в качестве защитника в уголовном деле, без предварительного судебного решения создает реальную угрозу для адвокатской тайны. В таких случаях адвоката нельзя отстранять от дальнейшего участия в процессе. Верховному суду Удмуртской Республики было предложено обсудить эту информацию в судейском сообществе и разработать рекомендации для судов, чтобы предотвратить незаконное отстранение адвокатов от защиты подсудимых.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
51
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше