/articles/785-asgm-vydal-ispollist-po-treteyskomu-delu-s-tureckoy-firmoy

АСГМ выдал исполлист по третейскому делу с турецкой фирмой

Время чтения: 1 мин.
116
АСГМ выдал исполлист по третейскому делу с турецкой фирмой

Согласно размещенной информации на pravo.ru компания из-за границы настаивала на том, чтобы спор был рассмотрен в турецком суде. однако "атомстройэкспорт" напомнил, что контракт был заключен и исполнялся в россии, а иностранная компания получала кредиты от российских банков.

"атомстройэкспорт" обратился в арбитражный суд москвы с просьбой выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения российского арбитражного центра о взыскании долга и неустойки с турецкой компании "аккую нуклеар". вопрос был поднят в телеграм-канале "международный арбитраж".

иностранная компания просила суд не выдавать исполнительный лист и прекратить производство дела, утверждая, что спор должен быть рассмотрен в турции, где находится ее российское представительство.

однако арбитражный суд отклонил эти аргументы, указав на то, что "akkuyu nükleer" имеет представительство в россии и значительная часть контракта была исполнена здесь. кроме того, стороны договорились применять российское право к своим отношениям, поэтому спор должен быть рассмотрен российским арбитражным центром. иностранная компания также получала кредиты от российских банков.

суд обратил внимание на то, что "akkuyu nükleer" является проектной компанией, созданной в форме акционерного общества в соответствии с законами турции. изначально 100% акций компании принадлежали российским фирмам. в распоряжении правительства № 673-р, которое определяет основы сотрудничества между россией и турцией в эксплуатации аэс на площадке "аккую", указано, что не менее 51% акций "akkuyu nükleer" должны принадлежать компаниям, уполномоченным россией.

Поэтому рассмотрение конфликта с компанией "Аккую Нуклеар" в суде России было проведено в соответствии с законом, подчеркнул Ассоциация Судей Гражданских и Международных Дел. Аргументы иностранной компании были отклонены, и было выдано исполнительное постановление.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
116
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше