/articles/801-minstroy-menyaet-pravila-pereseleniya-iz-avariynogo-jilya

Минстрой меняет правила переселения из аварийного жилья

Время чтения: 1 мин.
70
Минстрой меняет правила переселения из аварийного жилья

Согласно статье pravo.ru В апреле Конституционный суд выразил необходимость в таком решении. Правительство поддержало предложение Министерства строительства о предоставлении квартир по договору социальной аренды по символической цене около 20 рублей за квадратный метр для малоимущих людей, у которых единственное жилье стало непригодным для проживания. Об этом сообщили "Известия".

Законопроект предусматривает предоставление жилья как для нанимателей, у которых нежилое помещение также обеспечено по такому договору, так и для собственников, у которых единственное жилье признано непригодным для проживания, ремонта или реконструкции в установленном порядке.

Правила не будут распространяться на жильцов тех домов, земельные участки которых были изъяты для государственных нужд. Если земля будет изъята для строительства дорог или комплексного развития, тогда переселенцам предоставят новое равноценное жилье, пояснила член Общественного совета при Министерстве строительства, президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

До оформления договора социальной аренды людей переселят в дома временного проживания.

В апреле Конституционный суд указал на необходимость защиты прав малоимущих собственников непригодного для проживания жилья (постановление № 20-П). Суд отметил, что малоимущие жильцы аварийных домов имеют право на получение другого жилья по договорам социальной аренды без очереди. Суд также обратил внимание на то, что как наниматели, так и собственники могут нуждаться в комфортном жилье. Законодательству было предписано изменить статьи 32 и 57 Жилищного кодекса.

Специалисты отмечают, что главная цель новой инициативы, разработанной Министерством строительства, заключается в оказании помощи гражданам, которые оказались в трудной ситуации, где их семью признали малоимущей, а их единственное жилье оказалось аварийным. Поэтому власти намерены предоставить таким людям новое жилье по договору социальной аренды вне очереди, не дожидаясь полного расселения всего дома. Эксперты также считают, что в такой ситуации у людей будет возможность выбрать: получить жилье по социальной аренде, получить компенсацию или подождать расселения аварийного дома.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
70
Комментарии
А
0 комментариев