/articles/807-utrenniy-obzor-za-14-sentyabrya

Утренний обзор за 14 сентября

Время чтения: 4 мин.
65
Утренний обзор за 14 сентября

Согласно статье pravo.ru европейская компания euroclear высказывает свое несогласие с рассмотрением исков против нее в российских судах. суд в городе уфа присудил пенсионеру компенсацию в размере более 31 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование и приговорение его к 13-летнему сроку в 1959 году. в октябре верховный суд примет решение о возможности исключения ндс из стоимости аренды, если арендодатель не уплачивает этот налог в бюджет. в нашем утреннем обзоре рассказываем о этих и других событиях, которые произошли на портале право.ru.

euroclear bank, европейский депозитарий, требует прекратить процесс против себя в россии. он настаивает на этом в связи с иском частного инвестора элиды хасановой, который требует компенсацию в размере примерно 30 000 долларов сша за заблокированные активы и невыплаченный купонный доход. представитель euroclear заявил на предварительном судебном заседании, что требования истца не имеют отношения к российской федерации. он также отметил, что ущерб, нанесенный депозитарием, не связан с россией. решение по ходатайству компании еще не принято, основное заседание по делу назначено на 20 октября.

организации бизнеса просят пересмотреть условия, связанные с исключением офшорных организаций из государственных закупок. «деловая россия» обратилась к властям с просьбой пересмотреть законопроект № 301948-8, который предусматривает увеличение до 25% максимальной доли владения офшорными организациями или их выгодоприобретателями для участия в государственных закупках. эту информацию сообщает газета «коммерсант». в письме, адресованном вице-премьеру андрею белоусову, глава «деловой россии» алексей репик отмечает, что после расширения списка офшорных стран в июле проблема только усугубилась. кроме того, процесс исключения офшорных организаций стал еще сложнее из-за необходимости получить согласие правительственной комиссии для выхода иностранных инвесторов из российского бизнеса.

Производитель дополнительных биологически активных препаратов объявил о банкротстве крупной сети аптек. Фирма "Курортмедсервис" подала заявление о банкротстве компании "Годовалов", которая управляет сетью "Аптека от склада". Эта сеть включает почти 800 аптек по всей стране, сообщает издание РБК, которое первым обратило внимание на заявление "Курортмедсервиса". За последние годы кредитор уже смог взыскать около 12 миллионов рублей с должника в связи с нарушением прав на товарные знаки. Самый крупный кредитор "Годовалова" - Сбербанк (долг составляет около 184 миллионов рублей), который сейчас активно ищет покупателя для аптечной сети среди других крупных участников рынка.

Суд решил выплатить 31 миллион рублей человеку, который был незаконно осужден на 13 лет. Ленинский районный суд Уфы частично удовлетворил иск пенсионера Фатхуллы Исхакова к Министерству финансов и признал право Исхакова на компенсацию в размере 31,65 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование. В 1959 году Исхаков был осужден на 13 лет лишения свободы за преступление, которого он не совершал, сообщил его адвокат Виталий Буркин. "Почти 50 лет ушло на поиск истины. После освобождения Исхаков был изгнанцем и лишился многих прав в СССР. Поэтому сумма компенсации, которую ему назначили, является ничтожной", - прокомментировал адвокат решение суда на своей странице в Facebook.

Судебная инстанция рассмотрит спор, связанный с исключением НДС из арендной платы. Государственное унитарное предприятие "Майкопские тепловые сети" сдало в аренду объекты теплоэнергетического комплекса, принадлежащие муниципалитету. Единственным участником аукциона стало общество "Краснодартеплоэнерго", которое стало арендатором. В договоре было указано, что арендная плата включает в себя НДС, и ее размер не может быть уменьшен. Однако в 2018 году арендодатель перешел на упрощенную систему налогообложения, и ему больше не нужно было платить НДС. "Краснодартеплоэнерго" запросило исключение налога из стоимости аренды, но получило отказ. Тем не менее, арендатор решил уменьшить свои платежи, и МУП не смогло взыскать разницу в суде. Три судебные инстанции согласились с тем, что арендодатель, не платящий НДС, не имеет права требовать уплаты этого налога от арендатора, поскольку он уже включен в стоимость арендной платы по договору. Освобождение арендодателя от уплаты НДС приводит к изменению размера арендной платы, как подтвердили суды. "Майкопские тепловые сети" настаивает в своей жалобе в Верховный суд на то, что переход на специальный налоговый режим связан только с его экономическими интересами и не может быть причиной изменения арендной платы. Кроме того, цена договора аренды недвижимости, заключенного по результатам аукциона, не может быть уменьшена даже по соглашению сторон. Судебное разбирательство по данному спору состоится 17 октября (дело № А01-525/2021).

В Министерстве финансов дали информацию о различных вариантах возвращения валюты в Россию. Минфин занимает более строгую позицию, чем Центральный банк, и настаивает на том, чтобы экспортеры возвращали свои доллары и евро в страну. Об этом рассказал Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Министерства финансов. Он отметил, что детали этой репатриации могут быть обсуждены, но конкретного плана пока нет. Эксперты считают, что такое решение поможет временно укрепить рубль, но для того, чтобы эффект был устойчивым, власти должны вернуть обязательное правило продажи валюты, которое действовало до февраля.

Эта компания, известная как Meta Platforms Inc., является организацией, которая была признана экстремистской и запрещена в Российской Федерации.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
65
Комментарии
А
0 комментариев