/articles/830-vs-reshit-spor-ob-isklyuchenii-nds-iz-razmera-arendnoy-platy

ВС решит спор об исключении НДС из размера арендной платы

Время чтения: 1 мин.
83
ВС решит спор об исключении НДС из размера арендной платы

Согласно размещенной информации на pravo.ru после того, как арендодатель перешел на упрощенную систему налогообложения и перестал платить налог на добавленную стоимость, возник вопрос о том, должен ли арендатор продолжать платить этот налог в соответствии с договором. в октябре верховный суд рассмотрит этот вопрос.

муп "майкопские тепловые сети" арендовало объекты теплоэнергетического комплекса, которые принадлежат городу. арендатором стало общество "краснодартеплоэнерго", единственный участник аукциона. в договоре было указано, что арендная плата включает в себя налог на добавленную стоимость, и ее размер не может быть уменьшен.

в 2018 году арендодатель перешел на упрощенную систему налогообложения и перестал платить налог на добавленную стоимость. "краснодартеплоэнерго" попросило исключить налог из стоимости аренды, но получило отказ. тем не менее, арендатор решил платить меньше, и муп не смогло взыскать разницу в суде. три инстанции пришли к выводу, что арендодатель, не платящий налог на добавленную стоимость, не может требовать его уплаты от арендатора в соответствии с договором. суды подтвердили, что освобождение арендодателя от уплаты налога на добавленную стоимость влечет изменение размера арендной платы (дело № а01-525/2021).

в своей жалобе в верховный суд "майкопские тепловые сети" утверждают, что переход на упрощенную систему налогообложения был обусловлен только их экономическими интересами и не может служить основанием для изменения арендной платы. кроме того, цена договора аренды недвижимости, заключенного после проведения аукциона, не может быть уменьшена даже соглашением сторон.

Судья Галина Попова передала письменное обращение для рассмотрения в экономическую коллегию и назначила дату заседания на 17 октября.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
83
Комментарии
А
0 комментариев