/articles/837-utrenniy-obzor-za-15-sentyabrya

Утренний обзор за 15 сентября

Время чтения: 2 мин.
50
Утренний обзор за 15 сентября

По информации портала pravo.ru верховный суд объяснил порядок индексации денежных средств, которые были взысканы из бюджета. они подчеркнули, что важна дата, когда исполнительные документы были направлены на исполнение, а не дата решения суда. судьи отметили, что риски инфляционного обесценивания суммы могут быть минимизированы, если исполнительные документы будут незамедлительно предъявлены к исполнению.

министерство юстиции предложило использовать видеоконференции для свиданий подозреваемых и обвиняемых с их адвокатами. эта возможность будет предоставляться лицам, содержащимся в следственных изоляторах, при условии, что подозреваемый или обвиняемый подаст заявление, а адвокат согласится и в месте содержания есть соответствующее оборудование. поправки в законодательство разработаны минюстом и находятся на общественном обсуждении.

Центральный банк России внес изменения в требования к страховым компаниям, касающиеся их капитала. Информацию об этом можно найти на официальном сайте регулятора. Теперь страховщики, занимающие более 15% рынка ОСАГО, будут подвергаться прогрессивной шкале требований. Размер дополнительного капитала будет определяться каждый квартал. Целью таких мер является снижение рисков финансовой неустойчивости отдельных крупных страховщиков для всего сегмента ОСАГО. На данный момент эти компании не нуждаются в дополнительном капитале, поскольку у них достаточно страховых резервов. Новые требования начнут действовать с 25 сентября.

Согласно исследованию сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect, сумма долга проблемных клиентов банков сократилась на 12%. Такая информация была опубликована ТАСС. В первом полугодии средняя сумма невыплаты проблемных должников (у которых задолженность превышает 90 дней) уменьшилась примерно на 12%. Исследование также отмечает, что за этот период наблюдается рост платежной дисциплины среди должников.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проведет анализ планируемого повышения тарифов МТС. Реакция антимонопольного органа была вызвана объявлением компании о повышении стоимости услуг. С 28 сентября оператор сотовой связи планирует увеличить ежемесячную плату в нескольких тарифах на 59 рублей. ФАС получает жалобы от абонентов МТС, поэтому они направят запрос оператору связи, чтобы выяснить все обстоятельства повышения. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, ФАС примет соответствующие меры.

По информации из газеты "Известия", готовится новый законопроект, который предусматривает введение штрафов за отказ оформлять полис ОСАГО. Автором инициативы является Андрей Кутепов, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике. Он утверждает, что некоторые страховые компании могут отказывать в оформлении полиса, оправдываясь техническими проблемами на своих сайтах. Для тех, кто принимает такие решения, Кутепов предлагает установить штрафы в размере от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
50
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше