/articles/875-vkks-rekomendovala-12-predsedateley-sudov

ВККС рекомендовала 12 председателей судов

Время чтения: 4 мин.
107
ВККС рекомендовала 12 председателей судов

Согласно статье pravo.ru во время первого заседания в сентябре, высшая квалификационная коллегия рассматривала кандидатов на должности председателей судов разных уровней. глава арбитражного суда республики мордовия не был утвержден на второй срок. заместителю председателя 15-го арбитражного апелляционного суда отказали в рекомендации из-за недостаточного качества его работы, а судье из санкт-петербурга не удалось продвинуться из-за отсутствия достаточного опыта в руководящих должностях.

в отношении председателя 12-го арбитражного апелляционного суда, сергея шараева, возникли вопросы, связанные с его супругой, которая является начальником юридического отдела в банке. кандидат заявил, что в случае назначения его на новую должность, его супруга уйдет в отставку, чтобы избежать конфликта интересов. верховный суд и совет судей поддержали этого кандидата, и в итоге шараев получил рекомендацию.

на должность председателя верховного суда республики ингушетия претендовали трое кандидатов, но мурат эфендиев отозвал свое заявление. оставшиеся два кандидата - глава арбитражного суда республики ингушетия исса газдиев и алихан томов, председатель карабулакского районного суда карабулака. докладчик отметил, что нагрузка на последнего снизилась в 2021 году. верховный суд и совет судей поддержали газдиева, и после обсуждений высшая квалификационная коллегия дала ему рекомендацию.

валерий петренко выразил желание занять должность председателя астраханского областного суда. в настоящее время он является председателем верховного суда республики калмыкия. докладчик отметил, что благодаря его руководству организация и оперативность правосудия в регионе значительно улучшились, большинство дел рассматривается в срок. верховный суд и совет судей поддержали его, и высшая квалификационная коллегия рекомендовала его на должность.

лариса школяр просила рекомендацию на второй срок в должности председателя томского областного суда. ее кандидатуру одобрила высшая квалификационная коллегия судей. также на второй срок был рекомендован глава санкт-петербургского городского суда, алексей лаков.

таким образом, были рассмотрены кандидаты на должности председателей судов разных уровней.

Борис Долгалев, председатель АС Алтайского края, выразил желание занять пост главы 7-го ААС. Его спросили, какие дела он рассматривал, и он объяснил, что основное внимание уделял спорам с пенсионным фондом. Он пояснил, что это было необходимо в связи с проблемами, связанными с разумными сроками рассмотрения дел и необходимостью капитального ремонта здания. Таким образом, его специализация была обоснованной, что позволило ему получить рекомендацию.

Олег Смирнов, зампред АС Московского округа, намерен возглавить 10-й ААС, и его кандидатура также была одобрена. Федор Тимаев, глава АС Псковской области, стремится к повышению и желает возглавить 12-й ААС. На заседании ВККС отметили, что в этом году он был награжден медалью "За заслуги перед Псковской областью", что стало дополнительным аргументом в его пользу. Геннадий Лебедев, зампред 13-го ААС, также получил одобрение для своего намерения возглавить свой родной суд.

Георгий Ячменев, который в настоящее время является главой АС Забайкальского края, стремится стать председателем 14-го ААС. Он не служил в армии из-за проблем со здоровьем, но военная прокуратура не обнаружила у него уклонения. В результате его поддержали ВС и Совет судей, а ВККС выдала рекомендацию. Антон Иванов, исполняющий обязанности главы АС Амурской области, также претендует на должность председателя Арбитражного суда Иркутской области, и его кандидатура была одобрена ВККС.

Должность председателя АС Кировской области оказалась конкурентной. Заявления подали два кандидата: Сергей Погудин, который является главой судебного состава этого же суда, и Анжела Потеева, глава 14-го ААС. Погудину было задано вопрос, считает ли он свой опыт достаточным для этой должности, и он подтвердил это. Он рассказал, что занимается подбором кандидатов в аппарат суда, распределением трудовых ресурсов, а также участвует в финансово-хозяйственных вопросах и оценке жалоб на судей. Однако кандидатура Потеевой была поддержана ВС и Советом судей. В результате Погудин отозвал свое заявление. ВККС рекомендовала Потееву.

Отказы в рекомендациях

Дмитрий Емельянов намеревался возглавить 15-й ААС. В настоящее время он работает в этом суде на должности заместителя председателя. Кандидат отметил, что его рабочая нагрузка составляет 70% от полной занятости судьи, и кроме того, он занимается административной работой. Емельянов специализируется на банкротстве и налоговых спорах. Именно поэтому некоторые его решения не прошли проверку в вышестоящих инстанциях. Верховный Суд и Совет судей не поддержали его кандидатуру. Кроме того, после совещания отказала и Верховная Квалификационная Коллегия Судей.

Сергей Александров не получил рекомендацию на второй срок председателя АС Республики Мордовия. Его подчиненная Ирина Кечуткина обратилась в дисциплинарную комиссию с жалобой на Александрова. На заседании Верховной Квалификационной Коллегии Судей не раскрыли содержание этого обращения. Сам Александров не знаком с его содержанием. Он отметил, что местная Квалификационная Коллегия Судей дала предупреждение Кечуткиной по его жалобе. Он предположил, что она могла написать что-то из обиды. Кроме того, письмо с негативной оценкой кандидата поступило от анонимного гражданина. Александров отметил, что там говорится о его недостойности, но он не видит никаких фактов. Верховный Суд и Совет судей также не поддержали Александрова, и после совещания ему отказала Верховная Квалификационная Коллегия Судей.

Судья АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталья Хорошева хотела занять должность председателя АС Московской области. Ей попросили объяснить, почему были жалобы на нарушение процессуальных сроков. Кандидат объяснила, что при большой рабочей нагрузке она ставила приоритет на качество работы. Ранее она не занимала руководящих должностей в судебной системе.

— Вы считаете, что справитесь с работой? — спросил председатель Верховной Квалификационной Коллегии Судей Николай Тимошин.

— Я уверена, что справлюсь, — ответила Хорошева.

— По каким основаниям вы так считаете?

— Я считаю, что я компетентна. Вообще, я считаю, что если подчиненный компетентен, профессионален и образован, то он лучший руководитель. Я уверена, что у меня хватит сил!

Однако, Высшая квалификационная коллегия судей не согласилась с этим и отказала в рекомендации кандидатке.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
107
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше