/articles/883-vs-otkazal-uchastniku-bankrotnyh-torgov-v-vozvrate-zadatka

ВС отказал участнику банкротных торгов в возврате задатка

Время чтения: 1 мин.
61
ВС отказал участнику банкротных торгов в возврате задатка

Согласно статье pravo.ru В рамках дела о банкротстве № А40-31506/2020, компания "Геометрия подъема" внесла задаток для участия в торгах по продаже имущества обанкротившегося "Русского авиационного общества". Однако, так как никто другой не проявил интереса к покупке этого имущества, торги не состоялись. Несмотря на это, "Геометрия подъема" отказалась от покупки и потребовала возврата задатка. Управляющий отказался вернуть деньги, объясняя, что по закону задаток не может быть возвращен, так как компания не была признана победителем торгов. Однако, суды поддержали компанию, утверждая, что поскольку торги не состоялись, управляющий не имел оснований для удержания задатка. В свою очередь, управляющий обратился в Верховный суд с жалобой, утверждая, что компания необоснованно отказалась от заключения договора и поэтому не имеет права на возврат задатка.

Комиссия по экономике отметила, что в случае спорной ситуации, участнику торгов, а также победителю, не возвращается задаток. Сумма задатка будет учтена в качестве оплаты по заключенному договору. В связи с этим, судьи согласились с решением арбитражного управляющего.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
61
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше