/articles/884-vs-reshil-spor-o-prave-biznesa-na-nalogovuyu-lgotu

ВС решил спор о праве бизнеса на налоговую льготу

Время чтения: 1 мин.
61
ВС решил спор о праве бизнеса на налоговую льготу

Согласно размещенной информации на pravo.ru компания-импортер "миз" столкнулась с отказом таможни в предоставлении налоговой льготы из-за недостаточной конкретизации кода продукции, используемого при ввозе товаров. однако верховный суд подтвердил право компании на получение льготы, даже если общий код содержит достаточную информацию для ее предоставления.

в конкретном случае, компания "миз" импортировала медицинские хирургические инструменты в россию. при декларировании товаров в 2022 году, компания представила документы, включая регистрационные удостоверения и сертификаты соответствия, датированные 2015 годом.

компания рассчитывала получить налоговые льготы при ввозе такой продукции. однако, после проведенной в феврале 2022 года проверки, таможенные органы отказали компании в льготах. оказалось, что товары были задекларированы по общему коду, который применяется для группы товаров. в ответ на это, компания "миз" подала заявление о корректировке таможенной декларации, предоставив новые регистрационные удостоверения, которые конкретизировали товар. однако, шереметьевская таможня отказала в удовлетворении такого заявления, что послужило основанием для подачи иска в суд (дело № а41-38729/2022).

после рассмотрения дела в трех инстанциях, суды частично удовлетворили требования компании "миз" и обязали таможню предоставить льготы, включая освобождение от уплаты ндс и выплату процентов. при этом, суды отметили, что решения, принятые таможней после проведенной проверки, не являются незаконными, так как компания не предоставила документы, подтверждающие ее право на льготу на момент принятия этих решений.

верховный суд отметил, что компания "миз" уже при первоначальном декларировании спорных товаров предоставила все необходимые документы с информацией, необходимой для получения налоговой льготы. получение компанией в 2021 году новых регистрационных удостоверений, указывающих код окпд2, только дополнительно подтверждает ее право на получение льготы, учитывая соотношение кодов окпд2 и окп.

Учитывая данную ситуацию, спор о законности действий сотрудников таможни был перенесен на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
61
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше