/articles/899-gosduma-snizila-shtrafy-za-navyazyvanie-dopuslug-potrebitelyam

Госдума снизила штрафы за навязывание допуслуг потребителям

Время чтения: 1 мин.
41
Госдума снизила штрафы за навязывание допуслуг потребителям

По информации портала pravo.ru за нарушение прав потребителей предлагается вводить фиксированные штрафы, а не привязывать их к стоимости навязанных товаров, как предлагалось ранее. комитет госдумы по законодательству внес изменения в законопроект, который предусматривает штрафы за навязывание потребителям дополнительных услуг. этот законопроект был разработан группой депутатов от лдпр в летом 2022 года, а в июне 2023 года госдума приняла его в первом чтении. в изначальной версии документа штрафы были привязаны к стоимости навязанных услуг, но к моменту второго чтения они были заменены фиксированными суммами.

предполагалось, что административный штраф будет рассчитываться исходя из стоимости дополнительных товаров, работ и услуг, навязанных потребителям на момент прекращения или устранения нарушения. для должностных лиц штраф должен был составлять двукратную стоимость навязанных услуг, а для компаний — трехкратную стоимость.

теперь штрафы заменены фиксированными суммами: для должностных лиц штраф составляет от 2000 до 4000 рублей, а для компаний — от 20 000 до 40 000 рублей.

также предлагалось ввести штраф за необоснованный отказ в рассмотрении жалоб потребителей. для должностных лиц предлагалось установить штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц — от 250 000 до 1 миллиона рублей. однако к моменту второго чтения штрафы были смягчены и установлены в размере от 15 000 до 30 000 рублей для должностных лиц и от 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц.

согласно авторам инициативы, обычно навязывание дополнительных товаров и услуг происходит на сумму от 100 000 до 500 000 рублей, а иногда эта сумма может превышать 50% от стоимости приобретаемого товара. депутаты настаивают на необходимости штрафовать бизнес за такие нарушения. если закон будет принят, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. доработанный проект будет рассмотрен госдумой 26 сентября.

Предложение о внесении изменений в статьи 3.5 и 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изложенное в законопроекте № 152532-8.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
41
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше