/articles/905-eks-zampreda-cb-prigovorili-k-semi-godam-za-hishchenie

Экс-зампреда ЦБ приговорили к семи годам за хищение

Время чтения: 1 мин.
42
Экс-зампреда ЦБ приговорили к семи годам за хищение

Согласно статье pravo.ru прокуратура требовала, чтобы он был приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы.

суд таганского района москвы признал бывшего заместителя председателя центрального банка константина корищенко виновным в особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 уголовного кодекса). ему было назначено семь лет тюремного заключения общего режима и штраф в размере 1 миллиона рублей, сообщает газета "коммерсант". другому участнику дела, предпринимателю максиму пальчуну, также было назначено семь лет лишения свободы (дело № 01-0405/2023).

суд также удовлетворил иск агентства по страхованию вкладов о возмещении ущерба и взыскал с осужденных 549,2 миллиона рублей. корищенко и пальчун не признали свою вину. прокуратура требовала для них фактически самое строгое наказание по статье о растрате - девять с половиной и девять лет тюремного заключения соответственно.

корищенко и пальчуна задержали в 2021 году по делу о хищении ценных бумаг - паев двух коммерческих инвестиционных фондов, принадлежавших "инвестбанку" и стоимостью 1,4 миллиарда рублей.

следствие установило, что в декабре 2013 года (за несколько дней до отзыва лицензии у "инвестбанка") корищенко, который занимал должность председателя правления банка, подписал договор об отчуждении земельных паев в обмен на ничем не обеспеченный вексель московской компании "зодиак-трейд". предположительно, пальчун выступал владельцем паев от имени иностранной компании, а следователи считали корищенко организатором преступления.

В течение шести лет, с 2002 по 2008 год, Корищенко занимал высокую должность заместителя председателя Центробанка. Однако после этого он решил сменить сферу деятельности и стал заведующим кафедрой в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В феврале 2022 года АСГМ принял решение о банкротстве Корищенко и начал процесс реализации его имущества. Этот процесс все еще продолжается и имеет дело № А40-26846/2021.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
42
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше