/articles/924-cifrovoy-pasport-chto-izvestno-o-novom-sposobe-predyavleniya-pasportny

Цифровой паспорт! Что известно о новом способе предъявления паспортных данных?

Время чтения: 2 мин.
434
Цифровой паспорт! Что известно о новом способе предъявления паспортных данных?

Совсем недавно жизнь тысячи автолюбителей стала легче благодаря запуску сервиса "Госуслуги.Авто", с помощью которого стало возможно предъявлять водительское удостоверение без необходимости иметь при себе пластиковый носитель (да, это конечно пока перспектива, и пластик возить в авто придётся некоторое время, так как не везде есть возможность предъявить только цифровой аналог, но всё уже идёт к полной цифровизации «прав»). Теперь же в силу вступил Указ Президента РФ от 18 сентября 2023 г. № 695  "О представлении сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, с использованием информационных технологий" и к числу цифровых документов (точнее способу их предъявления) добавился паспорт и иные документы, выданные госорганами. Указ принят во исполнение пункта 3 перечня поручений по итогам совещания Президента РФ с членами Правительства РФ 15 февраля 2023 г. от 25 марта 2023 г. № Пр-590.

В чём смысл? Как пользоваться? 

В тексте Указа сказано, что теперь гражданин РФ может предъявить свой паспорт, а также ряд других документов, воспользовавшись мобильным приложение сервиса «Госуслуги».

Предъявление электронного документа и доступным к считыванию qr-кодом будет приравниваться к предъявлению бумажных видов таких документов.

Везде ли можно будет предъявить электронный паспорт и о каких ещё документах идёт речь?

В Пресс-службе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации  уточнили, что цифровые копии не заменят оригиналы документов. По крайней мере пока. При этом было сказано, что мобильное приложение «Госуслуги» можно будет использовать вместо бумажных документов — удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта - только в отдельных случаях.

Каких?

У Правительства Российской Федерации есть в запасе 3 месяца со дня вступления Указа в силу для того, чтобы совместно с Федеральной службой безопасности определить случаи, при которых будет допускаться использование электронного образа документа (приравнивание), а также за это время будет уточнён перечень иных документов, которые вступят в один ряд с паспортом и водительским удостоверением и будут доступны для предоставления через сервис "Госуслуги". 

Обязательно ли будет пользоваться данной услугой? Она будет в "Госуслугах" по умолчанию?

Вовсе нет. Характер использования электронных документов является полностью добровольным. Вы можете пользоваться обычным способ предъявления оригиналов документов, если опасаетесь или не желаете использовать электронный сервис по любым причинам. 

Будут ли защищены каналы передачи данных?

В мобильном приложении "Госуслуги" должны применяться шифровальные (криптографические) средства, предусмотренные частью 1 статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. N 572-ФЗ "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", а также юридические лица, которые будут использовать данные из мобильного приложения, должны предварительно быть зарегистрированы в специальном реестре Роскомнадзора.

А как считаете вы: использование цифровых документов упростит жизнь граждан или увеличит риски?

27
0
5
434
Комментарии (5)
А

М
М
Макар,
20.09.2023
Хорошая новость для путешественников! Наконец-то паспорт не будет похож на затёртую тряпочку
1
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
Макар, согласна с вами, что возможность предъявления цифрового документа в поездах и самолётах очень упростит жизнь!
2
0
Ответить

А
А
Анонимный пользователь,
20.09.2023
Ага...только утечки цифровых паспортов нам и не хватало....
1
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
Анонимный пользователь, давайте верить в то, что механизмы защиты и шифрования будут защищать нас с вами! Тем более порядок использования и генерации цифровых документов добровольный.
2
0
Ответить

А
А
Анонимный пользователь,
20.09.2023
Можно сразу чипы вживлять)))
1
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше