/articles/925-nedeystvitelnye-sdelki-v-bankrotstve-kak-ih-osparivayut

Недействительные сделки в банкротстве: как их оспаривают

Время чтения: 2 мин.
84
Недействительные сделки в банкротстве: как их оспаривают

По информации портала pravo.ru большую часть споров в рамках процедур банкротства составляют дела о признании сделок должника недействительными. это может быть оспорено, например, оплатой долга, продажей квартиры или выплатами по исполнительному листу. если сделка признается недействительной, то полученное по ней придется вернуть. мы разберемся, по каким основаниям можно оспорить сделку должника в банкротстве и какие будут последствия.

сделки, совершенные должником или другими лицами за его счет, могут быть признаны недействительными (согласно статье 61.1 закона "о банкротстве"). покупка-продажа, дарение, погашение долга - такие соглашения в определенных обстоятельствах можно оспорить в суде, чтобы вернуть незаконно переданное имущество в конкурсную массу. деньги от его продажи в дальнейшем могут быть использованы для удовлетворения требований кредиторов.

количество споров о признании сделок недействительными в банкротных делах (по статистике судебного департамента при верховном суде)...

также можно оспорить сделки, совершенные другими лицами за счет должника. к ним относятся, например, случаи, когда кредитор получил деньги по исполнительному листу от приставов уже после подачи заявления о банкротстве должника. в таком случае эти средства придется вернуть. в одном из дел о банкротстве "мосстроймеханизации-5" приставы списали в пользу кредитора - подольского института гражданского проектирования - 3 миллиона рублей по исполнительному листу, однако арбитражный суд признал такую сделку недействительной.

есть две основные причины, по которым можно оспорить сделку должника в банкротстве: общие и специальные. общие основания перечислены в гражданском кодексе. к ним относятся операции, совершенные...

специальные основания указаны в законе "о банкротстве": по ним можно оспорить подозрительные сделки и сделки, предпочитающие одного из кредиторов. в определении верховного суда от 31 января 2023 года в деле...

Из-за определенных причин срок исковой давности для подачи иска составляет 12 месяцев, а в общем случае - три года. Возможность оспорить сделку должника возникает только во время конкурсного производства при банкротстве компании или с момента начала реструктуризации долгов гражданина. Суды считают, что управляющий должен оперативно запрашивать всю необходимую информацию о сделках должника и иметь ее к началу указанных процедур (согласно постановлению Пленума ВАС № 63).

Последствия недействительности

Когда сделку в банкротном деле признают недействительной, должник обязан возвращать все переданное имущество в конкурсную массу за свой счет, а также возмещать убытки и судебные расходы.

Если актив уже невозможно вернуть в натуре, то его стоимость на момент приобретения должна быть возмещена. Иногда эта стоимость оказывается выше, чем сумма, заплаченная по сделке. Так произошло в споре № А40-105473/2014. Должник продал квартиру компании "Сател" уже после того, как дело о несостоятельности "Мосстроймеханизации-5" было начато АСГМ.

По договору недвижимость стоила 5,9 млн рублей, а судебная экспертиза оценила ее стоимость в 8,8 млн рублей. Теперь "Сател" должен вернуть в конкурсную массу эту большую сумму, так как сделку купли-продажи жилья признали недействительной.

Авторство принадлежит Раисе Каменской.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
84
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше