/articles/927-utrenniy-obzor-za-20-sentyabrya

Утренний обзор за 20 сентября

Время чтения: 3 мин.
71
Утренний обзор за 20 сентября

Согласно размещенной информации на pravo.ru высший суд принял решение, что "обычные" кредиторы не обязаны отслеживать банкротство своих контрагентов после получения оплаты от них. это означает, что они не будут подвержены штрафным процентам в случае оспаривания сделки. правительство не планирует отказываться от льготных программ по ипотеке. генеральная прокуратура обвинила московский городской суд в вынесении решения, которое было "скоординировано" с ответчиками в деле о деприватизации. в нашем утреннем обзоре право.ru мы расскажем о этих и других событиях.

правительственная комиссия одобрила проект, касающийся посуточной аренды квартир. комиссия по законопроектной деятельности правительства поддержала инициативу министерства строительства, направленную на регулирование этого вида аренды. согласно проекту, жилищный кодекс будет дополнен нормой, которая позволит министерству строительства устанавливать особенности посуточной аренды жилья. эти изменения необходимы в связи с решением конституционного суда от 23 марта, в котором указывается, что посуточная аренда квартир не может считаться гостиничными услугами.

высший суд разрешил не отслеживать судьбу контрагента после заключения сделки. подрядчик получил оплату по договору и больше не интересовался, что происходит с контрагентом. однако, за это ему пришлось заплатить 1 миллион рублей процентов за неправомерное использование денег. в определении по этому спору высший суд признал, что компания-подрядчик не обязана была следить за судьбой своего бывшего контрагента. судьи подчеркнули, что компания была обычным кредитором и была связана с банкротом только отношениями по подряду и предоставлением услуг. после получения оплаты, компания не должна была проявлять интерес к будущим действиям контрагента, заключил высший суд.

ВТБ сообщил о подаче иска против своего европейского подразделения. Банк ВТБ подал иск в суд по делу № А56-84760/2023, ответчиком является его бывшая дочерняя компания VTB Bank Europe. Иск связан с невыплатой долга по соглашению о прекращении взаимных прав и обязательств по невыполненным сделкам. Представитель банка рассказал о ситуации газете "Ведомости". Он отметил, что VTB Bank Europe, у которого ВТБ потерял право голоса после введения санкций в апреле 2022 года, до сих пор не исполнил свои обязательства. Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил арест на активы европейского банка на сумму около 80,7 млн евро. Сумма иска составляет 112,6 млн евро.

В правительстве обсуждают замену льготной ипотеке. Аппарат вице-премьера Марата Хуснуллина предлагает запустить новую программу, которая заменит жилищные кредиты с льготной процентной ставкой и семейную ипотеку, которые прекратят действовать с 1 июля 2024 года. Об этом сообщает газета "Коммерсант". Подробности программы не раскрываются, но ее создатели подчеркивают, что без льгот потенциальные покупатели жилья останутся без поддержки, что может привести к сокращению числа новых проектов со стороны застройщиков. В то же время Центробанк выступает за охлаждение рынка и отказ от льготных программ.

Власти отказались от приватизации крупных государственных активов. Источники газеты "Ведомости" сообщили, что власти не планируют продавать доли в крупнейших государственных компаниях в 2024 году. Один из собеседников газеты пояснил, что продажа небольшого пакета акций в условной РЖД, которая ранее входила в программы приватизации, не представляет интереса для бизнеса, чтобы предложить справедливую цену за эти акции. Эксперты считают, что отказ от приватизации крупных активов связан с устойчивостью федерального бюджета на фоне роста доходов от нефти и газа.

Генпрокуратура обвиняет Мосгорсуд в поддержке коррупции. Назначено заседание Второго кассационного суда общей юрисдикции по делу о возврате 34 санаториев в районе Кавказских Минеральных вод в государственную собственность. Генпрокуратура является истцом в этом деле. В первой инстанции иск надзорного ведомства был удовлетворен, и объекты были переданы государству. Однако Московский городской суд отменил это решение летом. В своем кассационном представлении Генпрокуратура утверждает, что решение Мосгорсуда поддерживает коррупцию и способствует злоупотреблениям с федеральной собственностью. Они также утверждают, что действия ответчиков и суда были скоординированы. Кроме того, Генпрокуратура утверждает, что суд нарушил тайну совещательной комнаты, так как перед вынесением решения в зал судебного заседания был передан документ от лица, не участвующего в процессе.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
71
Комментарии
А
0 комментариев
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше