/articles/954-pyanyy-sudya-i-otkaz-opytnomu-kandidatu-kak-proshel-den-jalob-v-vkks

Пьяный судья и отказ опытному кандидату: как прошел день жалоб в ВККС

Время чтения: 8 мин.
125
Пьяный судья и отказ опытному кандидату: как прошел день жалоб в ВККС

Согласно статье pravo.ru судья татьяна шабаршина была вызвана на ответственность после того, как она появилась на работе в нетрезвом состоянии и провела два судебных заседания в таком состоянии. коллегия судей лишила ее мантии за это нарушение. шабаршина утверждает, что это было вызвано приемом лекарств и она пыталась объяснить это верховной квалификационной коллегией судей, но ей не удалось восстановиться в должности. в то же время верховная квалификационная коллегия удовлетворила несколько жалоб на других судей. они признали нарушение процедуры ареста бывшего председателя конституционного суда тывы и поддержали судью с более чем 20-летним стажем, которому отказали в рекомендации.

судья татьяна шабаршина оспаривала решение о досрочном прекращении ее полномочий. она работала в арбитражном суде омской области, но местная коллегия судей приняла решение о привлечении ее к дисциплинарной ответственности 26 мая этого года. шабаршина была лишена мантии за то, что в 2022 году она появилась на работе в нетрезвом состоянии и провела два судебных заседания в таком состоянии.

бывшая судья утверждает, что местная коллегия судей не имела достаточных доказательств, что она работала в нетрезвом состоянии. по ее словам, в тот день она была больна, у нее была высокая температура, и она принимала антидепрессанты. прием препаратов может вызвать состояние, похожее на опьянение. что касается запаха алкоголя, бывшая судья объяснила его обработкой своего кабинета и приемом микстуры от боли в горле. шабаршина заявила, что выводы местной коллегии судей были основаны исключительно на показаниях свидетелей. председатель коллегии судей омской области елена кондратенко не согласилась с этим: они провели проверку, прослушали аудиозаписи заседаний. и все аргументы позволили сделать вывод, что судья была в нетрезвом состоянии.

председатель верховной квалификационной коллегии судей николай тимошин прочитал фрагмент расшифровки аудиопротокола заседания, которое провела шабаршина в тот день. "дуру из меня делаете? не надо из меня идиотку делать!" - обратилась судья к представителям. затем, как отметил тимошин, она высказывалась пренебрежительно и оскорбительно о федеральной службе безопасности.

"можно ли вести процесс таким образом?" - спросил тимошин.

— Да, я признаю, что мое поведение было неправильным, — сказала Шабаршина.

Она объяснила, что такое общение было вызвано эмоциями, принятием лекарств и поведением обеих сторон. Однако это не убедило ВККС, и они оставили решение ККС без изменений.

Бывший судья Малгобекского городского суда Кореш Кокурхоев не согласен с решением Квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия от 26 мая, которая преждевременно прекратила его полномочия. Это решение было принято из-за вступления в силу обвинительного приговора. Представитель Кокурхоева, Анастасия Милашевская, отметила, что он не знал о заседании и поэтому не смог присутствовать при рассмотрении вопроса в ККС. Исходя из этого, она попросила отменить решение коллегии, чтобы ККС рассмотрела вопрос еще раз. Когда Милашевскую спросили, что бы ее доверитель сказал коллегии, если бы он все-таки присутствовал в зале 26 мая, она ответила, что он бы попросил отложить рассмотрение, пока кассация оценивает приговор. Члены ВККС заметили, что приговор уже вступил в силу. Тимошин предположил, что это было сделано лишь для отсрочки прекращения полномочий. В итоге решение ККС оставили без изменений.

В мае судье Центрального районного суда Новокузнецка Наталью Вихореву также лишили мантии. Она хочет оспорить решение квалификационной коллегии судей Кемеровской области о преждевременном прекращении полномочий. Рассмотрение ее жалобы было отложено.

Лишили мантии до вынесения приговора.

26 мая Верховная квалификационная коллегия судей (ВККС) одобрила начало уголовного дела против Георгия Бондаренко, председателя Железнодорожного районного суда в Ростове-на-Дону. Ему предъявляют обвинение в содействии в получении крупного взятки (согласно пункту "б" части 3 статьи 291.1 Уголовного кодекса). По версии следствия, в одном из дел осужденному была заменена оставшаяся часть наказания, после чего неизвестное лицо обратилось к Бондаренко с просьбой подтвердить это решение в апелляции. Предполагается, что за принятие нужного решения экс-председателю районного суда было выплачено 400 000 рублей, которые он передал Елене Золотаревой, бывшей главе Ростовского областного суда. Позднее Верховный суд подтвердил решение Высшей квалификационной коллегии судей о возбуждении уголовного дела.

В июле полномочия Бондаренко в качестве судьи и председателя были досрочно прекращены. Сейчас он оспаривает это решение ККС Ростовской области. Бондаренко утверждает, что основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности стали данные, которые в настоящее время являются предметом доказывания в уголовном деле. Он считает, что правильным решением было бы приостановить его полномочия до вынесения приговора.

Представитель ККС Ростовской области, Марина Чеботарева, считает, что отсутствие приговора не мешает рассмотрению вопроса о лишении Бондаренко должности судьи. ККС не оценивала обстоятельства уголовного дела, а только дисциплинарное нарушение Бондаренко.

После выслушивания сторон, ВККС подтвердила решение Квалификационной коллегии без изменений.

В тот же день ВККС рассмотрела жалобу Аяса Саая, председателя Конституционного суда Республики Тыва в отставке. Он не согласен с решением местной ККС, которая 7 июля дала согласие на изменение меры пресечения в отношении него по постановлению Абаканского городского суда Хакасии.

По данным следствия, бывший руководитель Конституционного суда Тывы был обвинен в присвоении более 1,4 миллиона рублей, выделенных из бюджета на проведение конференции. Предположительно, он использовал эти деньги на покупку драгоценных ножей для мероприятия, в организации которого участвовал суд. Он также якобы поручил начальнику финансового отдела Конституционного суда обналичить 1,9 миллиона рублей из выделенных средств. Однако только около 400 000 рублей были действительно использованы на оплату мероприятия, а остальные деньги, по версии обвинения, были присвоены.

Изначально бывшему руководителю Конституционного суда был назначен запрет на определенные действия как мера пресечения. Позже подсудность дела изменилась, и Абаканский городской суд решил арестовать Саая. Решение об аресте было принято судьей самостоятельно, что было отмечено Сааем на заседании Высшей квалификационной коллегии судей. Он считал, что решение следовало принимать коллегиально, чтобы обеспечить объективность и избежать ошибок. После этого члены Высшей квалификационной коллегии обратились к представителю Коллегии квалификационной коллегии судей Республики Тыва с вопросом о том, как им поступило решение суда. Ответить на этот вопрос точно не удалось. Вместе с тем было отмечено, что порядок принятия решения о заключении судьи под стражу указан в законе "О статусе судей", согласно которому председатель Судебного комитета Российской Федерации вносит соответствующее представление в коллегию.

После совещания Высшей квалификационной коллегии судей была удовлетворена жалоба и отменено решение местной Коллегии квалификационной коллегии судей. Было подчеркнуто, что коллегия допустила множество нарушений при рассмотрении данного дела.

В августе первая инстанция приговорила бывшего руководителя Конституционного суда Тывы к трем годам лишения свободы в колонии общего режима (дело № 1-174/2023). Приговор еще не вступил в законную силу, так как сторона защиты подала апелляционную жалобу. Поэтому на данный момент Саай находится в СИЗО.

Судья Сергей Дудкин из Изобильненского районного суда Ставропольского края обратился в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) в связи с решением местной Квалификационной коллегии судей (ККС), которая 19 мая высказала ему замечание по поводу низкого качества работы. ККС считает, что нарушения являются системными. В своей жалобе Дудкин отметил, что в 2021 году качество его работы действительно было ниже среднего в регионе (67%). Однако в 2022 году был отменен всего лишь один его приговор, и качество работы по показателям выросло (до 82,5%). Дудкин уверен, что при принятии решения ККС не учла эти факты. Кроме того, она не оценила нагрузку, с которой сталкивается судья.

Дудкин также обратил внимание на то, что не поступало никаких жалоб на его работу, и в его адрес не выносили частных определений. Тем не менее, краевой Совет судей обратился в ККС с целью привлечь судью к дисциплинарной ответственности. После совещания ВККС удовлетворила жалобу Дудкина и отменила решение ККС.

Отказ в рекомендации

7 апреля ККС Москвы не рекомендовала Наталью Карасеву на должность мирового судьи судебного участка № 135 района Выхино-Жулебино. Коллегия предпочла другого претендента, поскольку кандидатура Карасевой не набрала необходимого количества голосов. Такое решение было принято столичной ККС из-за оценки ее квалификационного экзамена: Карасева получила тройку. Кроме того, в анкете она указала неполные сведения, в частности, не упомянула, что ее отца привлекали к административной ответственности.

Карасева обратилась в ВККС, чтобы оспорить это решение. Она утверждала, что не знала о штрафах, наложенных на ее родственника. "Мне сообщили, что меня не рекомендуют, поскольку я не являюсь работником судебной системы", - отметила она в своей жалобе. Она не согласна с этим, так как все желающие могут участвовать в конкурсе, даже если раньше не работали в этой системе. После совещания ВККС оставила решение ККС без изменений. Такие решения, когда участвуют несколько кандидатов, могут оспариваться только по процедурным нарушениям. Однако таких нарушений не было обнаружено, пояснил Тимошин.

Николай Зотов получил отказ в рекомендации на должность мирового судьи в судебном участке №4 Железнодорожного районного суда в Рязани. Ранее он уже работал на этой должности и имеет общий стаж судьи более 24 лет. Квалификационная коллегия приняла решение, учитывая 18 жалоб, поступивших на Зотова за последние пять лет, из которых четыре были признаны обоснованными. Наталья Киановская, председатель ККС Рязанской области, объяснила, что они анализировали работу Зотова, скорость рассмотрения дел, а также жалобы на задержку выдачи документов, включая судебные приказы. Члены ВККС спросили Киановскую, насколько эти жалобы были серьезными, чтобы отказать кандидату с таким опытом работы. Председатель ККС объяснила, что жалобы на Зотова возникали последовательно, и он не предпринимал действий для их устранения. Однако Высшая квалификационная коллегия не согласилась с таким подходом. В результате жалоба Зотова была удовлетворена, и решение ККС было отменено.

Наталья Попова, бывший мировой судья в Челябинске, сейчас пытается добиться пересмотра решения ККС Челябинской области, принятого восемь лет назад. Тогда коллегия преждевременно прекратила полномочия Поповой. 26 мая местная квалификационная коллегия отказалась пересмотреть решение, поэтому Попова обратилась в ВККС. И Попова, и представители ККС просили рассмотреть жалобу в их отсутствие. После обсуждения Высшая квалификационная коллегия отклонила просьбу Поповой.

Судья Наталия Егураева обратилась с просьбой о пересмотре своего решения о прекращении полномочий на основании закона "О статусе судей". Она отметила, что у нее изменились личные обстоятельства и она хочет вернуться к работе. Председатель 20-го ААС Ирина Филина сообщила о появлении вакантных мест в штате и направила письмо в Высшую квалификационную коллегию. Это новое обстоятельство, которое можно считать открывшимся.

Комиссия по контролю качества услуг в социальной сфере согласилась возобновить рассмотрение дела, но впоследствии прекратила его рассмотрение после получения заявления об отставке.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
125
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше