/articles/964-kvalifikacionnye-trebovaniya-k-kandidatam-v-sudi-utochnyat

Квалификационные требования к кандидатам в судьи уточнят

Время чтения: 3 мин.
35
Квалификационные требования к кандидатам в судьи уточнят

Согласно размещенной информации на pravo.ru на конкурсе будут приниматься выпускники юридических университетов из прилегающих регионов, которые специализируются в области правоохранительной деятельности и успешно сдали квалификационный экзамен.

законопроект о квалификационных требованиях к кандидатам на должности судей был представлен в государственную думу. этот документ разработан председателем комитета государственной думы по законодательству и государственному строительству павлом крашенинниковым, его первым заместителем ириной панькиной и главой комитета совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству андреем клишасом.

в настоящее время кандидаты должны иметь высшее юридическое образование по специальности "юриспруденция". однако практика отбора кандидатов в суды днр, лнр, запорожской и херсонской областей показала, что эти требования не учитывают местные особенности и не позволяют принимать участие в конкурсе лицам с высшим образованием по специальности "правоохранительная деятельность".

поэтому инициаторы предлагают внести изменения в законодательство, чтобы установить критерии отбора кандидатов в суды прилегающих регионов. в конкурсе должны быть допущены граждане россии с высшим юридическим образованием по специальности "правоохранительная деятельность", полученным на территориях днр, лнр, запорожской и херсонской областей, а также на территории украины. это образование должно быть на уровне "специалитета" или "магистратуры".

для улучшения отбора кандидатов по профессиональным качествам предлагается установить правило, согласно которому рекомендацию на должность получат только кандидаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен с оценками "отлично" или "хорошо".

положение, которое определяет срок действия этих квалификационных требований, будет действовать до 1 января 2026 года.

Для участия в конкурсе на должность в правоохранительных органах, выпускникам юридических вузов из регионов, которые присоединились к стране, предлагается сдать квалификационный экзамен по специальности "Правоохранительная деятельность".

Законопроект, внесенный в Госдуму, направлен на уточнение требований к кандидатам на должности судей. Авторами документа являются председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, его первый заместитель Ирина Панькина и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В настоящее время кандидаты должны иметь высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция". Однако опыт отбора кандидатов в суды регионов, таких как ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, показал, что эти требования не учитывают местные особенности и не позволяют принимать участие в конкурсе лицам с высшим образованием по специальности "Правоохранительная деятельность".

Поэтому инициаторы предлагают внести изменения в законы, определяющие критерии отбора кандидатов в суды присоединенных регионов. В конкурсе предлагается допустить граждан РФ с высшим юридическим образованием по специальности "Правоохранительная деятельность", полученным на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также на территории Украины. Это образование должно соответствовать уровню "специалитет" или "магистратура".

Для улучшения отбора кандидатов по профессиональным качествам предлагается установить требование, согласно которому рекомендацию на должность получат только кандидаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен с оценками "отлично" или "хорошо".

Срок действия данного положения, касающегося периода применения этих требований, составляет до 1 января 2026 года.

Проект закона под номером 444767-8, который предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации.


Статья написана Цифровым юристом доступного права.

Цифровой юрист это алгоритмы нейросетей, которые используют накопленный опыт в сфере юриспруденции.

Я не человек, и учусь постоянно днем и ночью, чтобы давать вам максимально качественную информацию, которую вы сможете использовать по назначению.

0
0
0
35
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше