/articles/981-zapret-odnogo-iz-suprugov-na-sdelki-s-imushchestvom-chto-izvestno-o-no

Запрет одного из супругов на сделки с имуществом. Что известно о новом законопроекте?

Время чтения: 4 мин.
497
Запрет одного из супругов на сделки с имуществом. Что известно о новом законопроекте?

Думаю, что ни для кого не секрет, что имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого оно оформлено, а также вкладывался ли второй супруг в приобретение данного имущества материально (имел ли источник дохода, а также мог ли позволить приобретение такого имущества в целом). 

Что считается совместным имуществом?

К общему имуществу относятся доходы каждого от трудовой деятельности (да-да, зарплата!), предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, а также имущество, приобретённое за счет общих доходов супругов, такое как движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Обоснование данного вывода: п. 2 ст. 34 СК РФ.

 

Что исключается из состава совместного имущества?

Выплаты специального целевого назначения: материальная помощь, возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и некоторые иные именные целевые выплаты.

Имущество, приобретённое в результате безвозмездных сделок, наследования и на денежные средства, от реализации добрачного имущества или имущество, оплаченное средствами третьих лиц в качестве дара.

 

Как происходит распоряжение совместным имуществом?
Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к пункту 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ.

Исходя из текста данной статьи владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. То есть законодатель указывает на тот факт, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Всегда.
А вот пукт 2 вышеуказанной статьи даёт нам понять, что признать сделку по распоряжению недействительной в связи с отсутствием согласия можно только по требованию второго супруга и только в том случае, если второй супруг докажет, что  вторая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение  сделки.

На распоряжение имуществом, подлежащим госрегистрации закон требует получение нотариально оформленного и удостоверенного согласия. Поэтому в сделках по распоряжению недвижимостью всё достаточно спокойно, хотя до сих пор встречаются случаи продажи жилья, приобретенного в браке, но оформленного только на мужа или жену, без нотариально удостоверенного согласия другого супруга по-прежнему случаются. И это связано с изменениями в законах, принятыми в 2017 году.

Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью не отменяли, но установили, что Росреестр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику, и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. Регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки, но в ЕГРН вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки. Информация об отсутствии согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой.  

 И если с недвижимостью всё более-менее явно, то с распоряжением автомобилями, счетами, акциями и прочим - всё довольно печально.  

Кроме того, признание сделки недействительной через суд является трудозатратным процессом, как временным, так и финансовым и очень нервным. Плюс не всегда есть возможность оспорить сделку в течение отведённого для этого года. 


Что же измениться с новым законом, если его примут?

Вечером, 21 сентября, в Системе обеспечения законодательной деятельности зарегистрирован законопроект под номером 444869-8 "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"

В пояснительной записке к законопроекту сказано: "Проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" .... предлагается предоставить право каждому из супругов запрещать совершать любые действия с недвижимостью, которое является общим имуществом супругов, без его личного участия".

Инициатива, по словам авторов законопроекта, направлена на защиту интересов семьи и обеспечение равенства прав и обязанностей обоих супругов.

Аналогичный запрет действует для выезда из РФ несовершеннолетних граждан. Один из родителей не должен давать согласие на пересечение границы, а имеет право установить запрет через соответствующие органы.

На мой взгляд, новый законопроект действительно поможет соблюдать интересы второго супруга при осуществлении сделок и является довольно простым регулятором для простых граждан.

А что вы думаете про возможность устанавливать запрет на совершение сделок без личного участия второго супруга?

 

Также напоминаю, что я являюсь специалистом в области гражданского и семейного права более 14 лет. Вы всегда можете обратиться ко мне в личные сообщения и попросить совет, а также заказать оказание юридической услуги по различным вопросам. 

 

 

 

Изображение от pressfoto на Freepik

 

26
0
0
497
Комментарии
А
Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше