Top.Mail.Ru
/lawyers/cases/1527-yasinskaya-yuliya-andreevna

Результаты работы, cудебная практика. Юрист Ясинская Юлия Андреевна

Юрист-консультант Доступное право
Новосибирск, «Частный юрист»
Стаж: 13  лет
На портале с: 09.02.2022   26
Судебное дело о расторжении договора купли-продажи поддержанного автомобиля, возврате, уплаченных за него денежных средств, неустоек, штрафов.
Срок исполнения:
Проблема:

Между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи бывшего в употреблении автомобиля. Двигатель в автомобиле сломался через несколько дней после его приобретения. По заключению экспертов, согласно экспертизам, проведенным до подачи иска и в рамках судебного процесса имеются доказательства наличия в автомобиле до его передачи покупателю существенных недостатков, которые не были указаны в Договоре купли-продажи и информация, о которых не содержалась в иных документах, что нарушений со стороны «нового» владельца автомобиля не выявлено. Все повреждения и выполненные ремонтные работы были проведены до момента продажи автомобиля новому владельцу. Бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, рассортировку их по видам и степени утраты потребительских свойств, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности товара, комплектности, а также наличия необходимой документации. Покупателю не представлен документ, свидетельствующий о проведении предпродажной подготовки, о доведении до Покупателя сведений обо всех неисправностях автомашины. Продавец проверку работоспособности автомашины не отразил в письменном виде и не довел необходимую информацию до покупателя о недостатках автомашины: действительном состоянии автомашины. Согласно Правил именно продавец обязан был провести предпродажную подготовку, выявить все недостатки товара и довести необходимую информацию до потребителя. Покупатель с учетом имеющегося у него опыта проверил состояние автомашины, но в связи с тем, что продавец не довел до него недостатки автомашины, совершил покупку автомашины не соответствующей условиям договора по ее техническому состоянию и цене. Выявленные недостатки являются существенными и не позволяют использовать товар по его прямому назначению, их устранение требует больших временных и материальных затрат, товар не пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если бы продавцом до заключения договора купли-продажи были доведены до сведения покупателя все имеющиеся в автомобиле недостатки, то он бы не стал его приобретать и его стоимость была бы существенно ниже той, за которую он его приобрел.
Решение:

Суд удовлетворил иск в полном объеме, расторгнул Договор купли-продажи, взыскал, уплаченные за него денежные средства, неустойку за просрочку исполнения обязанности по возврату уплаченных Истцом денежных средств за автомобиль в добровольном порядке, за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, моральный вред, судебные издержки.
Нет фото