/questions/16993-mojet-li-mama-lechitsya-besplatno-cherez-strahovoy-polis-docheri
Б
Б
Баха,
14.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 16993
Общий юридический вопрос

Может ли мама лечится бесплатно через страховой полис дочери?

Здравствуйте, у моего племянницы есть страховой полис она Иностранка , и у неё мама болен но у неё нету страховой полис , её мама может через свою дочь лечится бесплатно?
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0
1-й ответ юриста

Добрый день, Баха!

К сожалению, такая возможность у мамы вашей племянницы отсутствует. Страховой полис даёт право бесплатного лечения только человеку, в нём указанному(в соответствии с федеральным законом № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Но есть несколько вариантов:

1. Если ваша племянница официально трудоустроена, то она по итогу платного лечения своей мамы она может оформить налоговый вычет(возврат денежных средств в размере 13 %, но не более 15 600 рублей);

2. Мама вашей племянницы может оформить полис ОМС, если подходит под следующую категорию:

Кто может получить полис ОМС

Право на ;обязательное медицинское страхование есть:

  • у ;иностранных граждан и ;лиц без гражданства с ;видом на ;жительство или разрешением на ;временное проживание;
  • у ;беженцев;
  • у ;граждан стран ;— членов ЕАЭС, работающих в ;России, и ;членов коллегии Комиссии, должностных лиц и ;сотрудников ЕАЭС, находящихся на ;территории Российской Федерации.

Обращаю ваше внимание, что ;Скорая ;медицинская помощь, в том числе стационарная (лечение в отделении анестезиологии и реанимации) при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается ;иностранным гражданам ;бесплатно.

Если вам нужна более подробная консультация или юридический совет по этой или иной теме вы можете обратиться ко мне здесь, или по ссылке на профиль ;https://dostupnoepravo.ru/room/index?lawyer_id=112...

Успехов Вам и здоровья!

1
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
15.02.2022
Халецкая Ирина Ефремовна, огромное спасибо вам!
1
0
Ответить
А