Top.Mail.Ru
/questions/16995-soczashchita-trebuet-vozvrat-pereplachennogo-posobiya
А
А
Анонимный пользователь,
14.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 16995

Соцзащита требует возврат переплаченного пособия

Описала Здравствуйте
Мы получали выплату с 3 до 7 лет на двоих детей. Конце января получили письмо с соц.защиты о переоплате выплаты на одного ребёнка который исполнился 8 лет-06.21..
Переплату просят вернуть течении нескольких месяцев? Кто в этом виноват и как нам поступить?
Так же с января 2022 года нам не оплатили за второго ребёнка? Куда нам обратиться
Спасибо
2
0
1
57
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день!

Начну с последнего вопроса: при отсутствии выплаты на второго ребёнка за январь 2022 года вам необходимо обратиться за разъяснениями в соцзащиту вашего города(заявление об уточнении причин отсутствия выплат). Далее с полученным ответом или при отсутствии его в установленный срок вы можете обратиться в прокуратуру.

Что касается переплаты, конечно вам предложили вернуть излишне выплаченное, так как виноват в этом случае специалист, проводивший начисление, а значит, что в случае вашего отказа  то эту переплату придется выплатить специалисту из своих собственных средств.

Но сразу несколько законов: Гражданский кодекс и Федеральный закон от 18.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также постановление Верховного суда говорят нам о том, что требовать возврата переплаты пособий нельзя, за исключением случая счетной ошибки или недобросовестности получателя.

Чтобы определить понятие недобросовестности(неосновательного обогащения) обращаемся к 

ст. 19 закона № 81-ФЗ: "Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров)"

Оцените вашу ситуацию? Вы предоставляли недостоверные сведения или скрывали какие-либо данные? Если нет, то можете смело ждать судебного процесса с соцзащитой и не беспокоиться - законодатель в данном случае на вашей стороне, а соцзащите необходимо будет ещё доказать вашу недобросовестность или счётную(арифметическую ошибку, это ошибка в подсчётах суммы, когда должны были назначить 5000, а назначили 5700, например). А это маловероятно, но даже в этом случае, максимально, что грозит вам в суде, в случае, если признают факт вашей недобросовестности - вас обяжут вернуть пособия, но при этом к никакой ответственность - штрафу или уголовной например, привлечь не могут.

Если вам нужна помощь юриста, чтобы разобраться с этой или иной ситуацией, вы всегда можете написать мне в профиль https://dostupnoepravo.ru/room/index?lawyer_id=112...

Буду рада быть Вам полезной!

3
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию