Top.Mail.Ru
/questions/17270-strahovaya-kompaniya-ne-vyplatila-polnuyu-summu-na-remont-avto-vyplatila-chast-za-vneshnie-povrejdeniya-a-za-vnutrennie-povrejdeniya-ssylayutsya-na-zakon
Е
Е
Екатерина,
16.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 17270

Страховая компания не выплатила полную сумму на ремонт авто, выплатила часть за внешние повреждения, а за внутренние повреждения ссылаются на закон

Страховая компания не выплатила полную сумму на ремонт авто, выплатила часть за внешние повреждения, а за внутренние повреждения ссылаются на закон 40 ст 12, сроков рассмотрения нет, подскажите пожалуйста может ли это занимать неизвестное количество времени? За внешние повреждения рассмотрели за 20 дней
1
0
1
57
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Екатерина! 

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 06.12.2021) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" содержит сроки возмещения убытков, при этом не делит их на внешние и внутренние повреждения. 

Для того, чтобы в этом убедиться, нужно обратиться к п.21 ст.12 Федерального закона № 40-ФЗ

"В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, <......> за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик ОБЯЗАН произвести страховую выплату потерпевшему  <......> либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении."

Право страховщика на продление срока предусматривается только для исключительных случаев.

Эти нормы касаются задержки части выплат.

За просрочку выплат страховщик рискует назначением неустойки за каждый день просрочки. Неустойка может начисляться на полную сумму выплаты, если страховщик не докажет исключительность случая.

В деле со страховой компанией очень важно всё фиксировать в письменном виде. Это будет сбором доказательств для суда, а во внесудебном порядке покажет вашу подкованность страховой и вполне возможно ускорит процесс получения выплат.

Сейчас вам необходимо направить страховщику претензию о причине продления срока выплаты и с требованием проинформировать вас о ходе рассмотрения дела и сроках выплаты. На такую претензию страховщик должен ответить в течение 5 дней. Далее досудебную претензию.

Если вам требуется юридическая консультация и помощь в составлении документов  - пожалуйста, обратитесь ко мне в профиль https://dostupnoepravo.ru/room/index?lawyer_id=112...

Постараюсь помочь вам разобраться с ситуацией, дать рекомендации по правильной передачи претензии и найти наиболее приемлемый вариант решения вашей проблемы!

2
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию