Top.Mail.Ru
/questions/17386-sdayu-kvartiru-v-arendu-bez-dogovora-kvartiranty-mogut-obratitsya-s-jaloboy-v-nalogovuyu-i-chto-mne-grozit-v-etom-sluchae
А
А
Анастасия,
17.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 17386

Сдаю квартиру в аренду без договора. Квартиранты могут обратиться с жалобой в налоговую и что мне грозит в этом случае?

Сдаю квартиру в аренду без договора. Квартиранты могут обратиться с жалобой в налоговую и что мне грозит в этом случае?
1
0
2
135
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Анастасия!

Первое, на что я бы хотела обратить ваше внимание, что сдача квартиры без договора грозит вам не только налоговыми санкциями, но и бытовыми проблемами. Взыскать что либо с квартирантов в случае потопа(залива соседей), порчи или уничтожения имущества будет практически невозможно!

Но! Относительно вашего вопроса. Если вы не отчисляете налог на доход с найма квартиры, то за такую сдачу жилья налоговики привлекут к ответственности. Собственник должен будет заплатить неуплаченный НДФЛ от сдачи квартиры в размере 13 % от полученной за весь срок найма оплаты и штраф в размере 20 % от накопившейся задолженности по налогу.

И что особенно важно: если подтвердить стоимость найма будет невозможно, то за расчёт возьмут среднерыночную, а это не всегда низкая цена.

Советую Вам заключить с вашими квартиросъёмщиками грамотно составленный договор аренды!

Это убережёт вас от множества рисков и позволит не переживать о последствиях и угрозах.

Для этого вы можете обратиться ко мне в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Буду рада Вам помочь!

2
0
Ответить

/img/lawyer_photo/70/1787.jpg
0.0

Вам грозит штраф:   Ответственность за незаконную сдачу в аренду квартиры. Согласно НК РФ, штрафами в случае незаконной сдачи квартиры в аренду являются: штраф за умышленное нежелание платить налоги составляет от 20 до 40% согласно ст. 122 НК РФ; отсутствие предоставления декларации в ИФНС приводит к штрафу согласно ст. 119 НК РФ в размере 5% за каждый период просрочки.

Если вы не отчисляете налог на доход с найма квартиры, то за такую сдачу жилья налоговики привлекут к ответственности. Собственник должен будет заплатить неуплаченный НДФЛ от сдачи квартиры в размере 13 % от полученной за весь срок найма оплаты и штраф в размере 20 % от накопившейся задолженности по налогу. И что особенно важно: если подтвердить стоимость найма будет невозможно, то за расчёт возьмут среднерыночную, а это не всегда низкая цена. Советую Вам заключить с Вашими квартиросъёмщиками договор аренды!

Сейчас, после вступления в силу закона о самозанятых, оплата налогов со сдачи квартиры в аренду стала максимально необременительным процессом. Онлайн-оформление, налоговая ставка в пределах 4–6%, отсутствие необходимости подавать декларацию и даже налоговый вычет в размере 10 000 рублей – это действительно удобно! Подумайте о регистрации самозанятым, причем сумму налога с дополнительного дохода Вам ни кто не мешает включать в цену договора.

Если
возникли какие либо вопросы или же Вам необходима помощь в составлении
документов - обращайтесь! Для подробных консультаций писать в раздел личных
сообщений или в WhatsApp. Индивидуальные консультации оказывают исключительно
на платной основе!!! Обращайтесь по тел./wahtsapp: +7 988 262 31 31, e-mail:
LegalHelp@Lenta.ru

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию