Top.Mail.Ru
/questions/17720-u-menya-est-slujebnoe-jile-na-kakom-rasstoyanii-ot-goroda-ya-mogu-kupit-kvartiru-po-voennoy-ipoteke-chtoby-ostalas-slujebnaya
И
И
Ирина,
21.02.2022
Бесплатный вопрос юристу 17720

У меня есть служебное жилье. На каком расстоянии от города я могу купить квартиру по военной ипотеке, чтобы осталась служебная?

У меня есть служебное жилье. На каком расстоянии от города я могу купить квартиру по военной ипотеке, чтобы осталась служебная?
1
0
1
58
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Ирина!

До сих пор вопрос по сохранению права на служебное жильё при военной ипотеке остаётся неразрешённым и противоречивым. До 2018 года сохранялось право на "служебку" при покупке жилья по военной ипотеке в удалении от места службы на расстоянии: 

  • населенные пункты, расположенные на удалении  более 20 километров от границ населенного пункта, в котором военнослужащий проходит военную службу, за исключением воинских частей (организаций), дислоцированных в гг. Москва и Санкт-Петербург;
  • населенные пункты, расположенные на удалении не более 40 километров от МКАД или КАД, дислоцированных в гг. Москва и Санкт-Петербург.

Но позиция судов стоит на том, что при получении жилья по программе военной ипотеки военнослужащий теряет право на служебное жильё, так как двойное обеспечение жильём является избыточным и злоупотреблением правом. 

Исключение составляет приобретение жилья в стадии строительства до момента получения акта приёма-передачи и приобретение жилья в текущем населённом пункте, при условии дальнейшего внепланового перевода на новое место службы в другой населённый пункт.

В любом случае, в связи с неоднородной практикой решение за подразделением жилищного обеспечения по месту службы.

Если вам в дальнейшем потребуется юридическая консультация -  обратитесь ко мне в профиль https://dostupnoepravo.ru/room/index?lawyer_id=112...

3
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию