Top.Mail.Ru
/questions/18569-sovmestno-najitaya-kvartira-vo-vremya-braka-mogu-li-ya-svoyu-dolyu-darit-ne-jene-a-dvum-detyam
А
По семейным делам
А
Александр,
02.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 18569

Совместно нажитая квартира во время брака. Могу ли я свою долю дарить не жене, а двум детям?

Добрый день. Есть совместно нажитая квартира во время брака. Развод в процессе. Могу ли я свою долю дарить не жене, а двум несовершеннолетним детям?
0
0
2
132
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1378.jpg
4.0

Добрый день!  Если квартира приобретена во время брака, она является совместно нажитым имуществом, в связи с чем для ее отчуждения, дарения необходимо согласие супруга. Также не мало важен тот факт, что после того как Вы подарите своим детям свою долю до бракоразводного процесса, например с согласия своей супруги, то делить вы будете в последствии ее долю. Т.е. самый лучший вариант разделить, а затем подарить. Есть еще ряд нюансов, которые повлияют на ответ на вопрос: был ли наложен запрет на имущество какой либо из сторон во время бракоразводного процесса?  Если будет необходима более подробная консультация:  https://dostupnoepravo.ru/l/1581

1
0
Ответить
А
А
Александр,
02.03.2022
Удахина Ольга Андреевна, а прописаные дети вообще имеют какую-либо долю от квартиры?
0
0
Ответить
А

/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Александр! 

Совместно нажитая квартира при разводе и разделе имущества будет принадлежать вам с супругой по половине(1/2 доли) собственности, если суд не отступит от равенства долей. 

После раздела имущества вы можете поступить со своей долей, как пожелаете сами - подарить её несовершеннолетним детям в том числе. 

  Дарение – это безвозмездная сделка, а значит положения ст. 246 ГК РФ о преимущественном праве других собственников здесь уже не уместны. Поэтому, при дарении доли квартиры не нужно разрешение второго собственника.  

Если вы захотите воспользоваться юридической помощью или получить более расширенную консультацию - напишите мне через ссылку в профиле https://dostupnoepravo.ru/l/1122

1
0
Ответить
А
А
Александр,
02.03.2022
Халецкая Ирина Ефремовна, а прописаные дети вообще имеют какую-либо долю от квартиры?
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
Добрый день. На основании прописки(регистрации) по месту жительства приобретается только право проживания - право собственности на квартиру или её долю при этом не переходит. Поэтому просто прописанные дети не имеют долю в квартире, пока вы им её не подарите или не произойдёт отчуждение иначе
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1378.jpg
Халецкая Ирина Ефремовна, Если объект недвижимого имущества, являющийся предметом дарения, приобретался дарителем в зарегистрированном браке и на него распространяется режим совместной собственности супругов (по возмездной сделке), то требуется получение нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) на отчуждение
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
Удахина Ольга Андреевна, добрый день, коллега!
Спасибо за ваш комментарий, но в моём ответе указано именно про состоявшийся развод и раздел имущества.
"После раздела имущества вы можете поступить со своей долей, как пожелаете сами - подарить её несовершеннолетним детям в том числе".
Не вижу противоречий в наших ответах, так как они касаются разных статусов "до расторжения брака" и "после расторжения брака"
1
0
Ответить
Показать следующие комментарии
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию