Top.Mail.Ru
/questions/18694-zakonno-li-vvedenie-trebovaniy-k-vneshnosti-obuchayushchegosya-narushaet-li-eto-moi-prava
А
А
Анонимный пользователь,
03.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 18694

Законно ли введение требований к внешности обучающегося, нарушает ли это мои права?

В моём техникуме выпустили некий акт, в котором написано, что в техникум запрещено приходить с цветными волосами, дредами, пирсингом и т.д. В открытом доступе (на сайте техникума) информация есть только об одежде обучающихся (у нас форма), в правилах внутреннего распорядка тоже ничего про это нет. Документов касаемо этого я не подписывала, при поступлении в техникум данного документа не было. Вопросы: законно ли введение таких требований к внешности, нарушает ли это мои права? Если требования законны, то могут ли меня отчислить, если у меня дреды? Куда жаловаться на незаконность таких требований? И могут ли оказывать на меня моральное давление (оскорблять, повышать голос, заставлять писать заявление на отчисление)? О себе: совершеннолетняя, академической неуспеваемости и прогулов нет, дисциплинарных взысканий не было
0
0
1
153
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день!

В любом учебном заведении есть устав, правила внутреннего распорядка, требования к внешнему виду учащегося. Эти документы не подписываются учеником/студентом, а их содержание доводится путём опубликования на стендах, сайте учебного заведения и т.д.

Поэтому, если данный документ вы найти не можете(или не уверены о его существовании), то советую вам обратиться в учебную часть с письменным заявлением о доведении до Вас информации, касательно локально-нормативных актов, касающихся внешнего вида обучающегося в вашем учебном заведении. Такое заявление вы можете подать самостоятельно, не через родителей, так как вам уже есть 18 лет.

Это абсолютно законная просьба, на которую вам также письменно должны ответить и предоставить документ либо указать место его хранения(например ссылку на сайт).

Тогда вы сможете его изучить и понять есть ли там указанные требования(отсутствие пирсинга, цветных волос и так далее). 

Хотя, замечу, что внешний вид студента должен быть опрятным и, если учебное заведение не ведомственное(колледж мвд, медицинский и т.п., где наличие пирсинга, колец и иного может помешать практическому учебному процессу), то выбирать возможность самовыражения в рамках закона(не использовать в качестве татуировок запрещённые в РФ символы например) каждый вправе выбирать самостоятельно на основании прав и свобод, закреплённых в Конституции. 

И отвечу на вопрос про моральное давление. Конечно никто не имеет права оказывать моральное давление на другого человека. Это противоречит морально этическим нормам, думаю это не вызывает сомнения.

Статья 34 ФЗ "Об образовании":  обучающийся имеет право на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья

Если ваш вопрос связан с тем, как быть в вашей ситуации. когда давление оказывается - вы имеете право подать письменную жалобу руководителю вашего техникума, а если меры не будут приняты, то во все остальные инстанции.

Обратиться можно в разные органы: в ректорат, районное управление образованием, в суд, министерство образованием, Следственный комитет и в прокуратуру.

А после прохождения всех российских инстанций можно обратиться даже в ЕСПЧ.

Но для начала давайте удостоверимся, что вас не просто пугают, а документ действительно есть, и что ваше учебное заведение не относится к специальным категориям учебных заведений с требованиям к внешнему виду(по закону). Думаю первое же заявление ректору, а далее в управление образованием(РОНО) поможет вам уменьшить претензии преподователей.

Если вам понадобиться юридическая помощь на этапе подачи заявлений или понимания документа - вы можете обратиться ко мне в профиль https://dostupnoepravo.ru/l/1122

Успехов Вам!

0
0
Ответить
А
А
Анонимный пользователь,
03.03.2022
Халецкая Ирина Ефремовна, спасибо, техникум железнодорожный, практическому обучению пирсинг не мешает
0
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию