Top.Mail.Ru
/questions/19093-obvinyayut-po-state-158-ch-2-znachitelnyy-ushcherb-napisano-chistoserdechnoe-priznan-ukradennyy-telefon-peredan-sledovatelyu-pod
С
С
Сергей,
08.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 19093

Обвиняют по статье 158 ч 2 (значительный ущерб). Написано чистосердечное признан, украденный телефон передан следователю под...

Обвиняют по статье 158 ч 2 (значительный ущерб). Написано чистосердечное признан, украденный телефон передан следователю под протокол. Ранее был условный срок по 228 ч 2. Судимость погашена.

Что грозит в данном случае?
0
0
1
72
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте!
Поскольку приговор выносится судом, то факт возвращения телефона и написания чистосердечного признания будет оцениваться судьей - в плане того, насколько эти два фактора могут быть основаниями для смягчения наказания.
Погашенная судимость означает, что Ваше преступление не будет считаться рецидивом. 
Чистосердечное признание или, как его называют  официально - "деятельное раскаяние", зачастую фигурирует в приговорах суда как смягчающее обстоятельство.
Также имеет значение фактический размер причиненного ущерба. В УК РФ написано, что значительный ущерб начинается от 5 000 рублей. Но, как сами понимаете, хищение телефона за 5 500 рублей и за 75 500 рублей - это разные вещи (в глазах судьи, например).

В целом, анализ судебной практики показывает, что за кражу недорого телефона впервые (без рецидива), с учетом деятельного раскаяния вполне реально отделаться условным сроком.
Прикладываю ссылки на несколько приговоров суда. Вы можете прочитать их, сравнить, насколько описанные там ситуации похожи на Вашу и сделать свои выводы.
https://sudact.ru/regular/doc/oYYSxMumklWQ/
https://sudact.ru/regular/doc/DUPmmdP2OK68/
https://sudact.ru/regular/doc/lHqzJcMfcfVf/

https://sudact.ru/regular/doc/Jf46S5KqJ0YP/

0
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию