Top.Mail.Ru
/questions/20292-u-menya-molodoy-chelovek-yavlyaetsya-rebenok-sirota-v-uchebnom-zavedenii-s-nego-trebuyut-dengi-dlya-pojertvovaniya-na-donbass-esli-ne
В
По семейным делам
В
Виктория,
16.03.2022
Бесплатный вопрос юристу 20292

У меня молодой человек, является ребёнок сирота, в учебном заведении, с него требуют деньги для пожертвования на Донбасс, если не...

У меня молодой человек, является ребёнок сирота, в учебном заведении, с него требуют деньги для пожертвования на Донбасс, если не сдаст будут проблемы. Это вообще законно?
0
0
1
68
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте!
Разумеется, это незаконно.
Способ противодействия таким вещам зависит от того, на каком уровне требуют эти деньги. Если, например, преподаватель собирает всю учебную группу и объявляет им о том, что нужно сдавать деньги, то надо поспрашивать у товарищей из других групп (классов), происходит ли то же самое у них (при условии, что руководитель/преподаватель не тот же самый). Если происходит - значит эти поборы организованы не на уровне отдельно взятого преподавателя, а на уровне руководства учебного заведения. Как пример - директор школа приказал всем учителям собирать со всех классов деньги. Соответственно, идти к самому директору в такой ситуации бесполезно - нужно обращаться в прокуратуру с письменным заявлением и сразу же в отдел образования, также с письменным заявлением. В нем нужно подробно изложить, кто, какого числа и сколько требовал денег; на какие дела требовали и чем угрожал в случае отказа в сдаче. Желательно попробовать зафиксировать такие требования на диктофон (если еще раз будут просить). Запись скинуть на флешку и передать в прокуратуру вместе с письменным заявлением.
По большому счету, вообще можно было бы устроить подставу - подойти с включенным диктофоном в кармане к тому человеку, который просил денег и угрожал проблемам, и самому завести с ним разговор об этом на тему того, что денег нет.

Например (имя вымышленное):
- Александр Владимирович?  (это для того, чтобы потом имени-отчеству в соответствующих органах разобрались, что именно за человек говорил)
- Да.
-Вы говорили, что нужного денег на Донбасс сдать?
- Да.
- А сколько нужно?
(Александр Владимирович называет сумму)
- У меня денег нет, не могу сдать. Что мне за это будет?
(Александр Владимирович что-то говорит)
Ну, я понял... постараюсь найти.

Прокурор, послушав такое, будет "доволен".
Но это как один из вариантов. В целом, нужно собрать доказательства того, что требуют деньги и обратиться в инстанции, указанные выше.

0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
Дополнительно - если выяснится, что это в других группах/классах такого нет - значит, это попытка отдельного преподавателя нажиться на детях. Тогда можно идти и жаловаться к директору, т.к. он, скорее всего, с такими поборами не связан. Ну, а если все-таки связан - то см. выше.
0
0
Ответить
В
В
Виктория,
17.03.2022
Григорьева Анна Анатольевна, получается это статья 163 УК РФ, правильно?
0
0
Ответить
В
В
Виктория,
17.03.2022
Григорьева Анна Анатольевна, получается это статья 163 УК РФ, правильно?
0
0
Ответить
В
В
Виктория,
17.03.2022
Григорьева Анна Анатольевна, получается это статья 163 УК РФ, правильно?
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
Виктория, формулировка вымогательства, все же, гораздо жестче, чем то, что происходит у Вас с Ваших слов.

"1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких...."
В Вашему случае, вроде, ни насилия, ни компромата не подразумевалось. Поэтому данную статью здесь не применить, я думаю.
0
0
Ответить
Показать следующие комментарии
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию