Top.Mail.Ru
/questions/22970-suprug-upravlyaya-avtomobilem-buduchi-s-istekshim-srokom-vu--nalojen-arest-pristavami-na-vu-v-strahovku-ne-vpisan-avtomobil
Е
По авто, страховкам, ДТП
Е
Екатерина,
05.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 22970

Супруг, управляя автомобилем, будучи с истекшим сроком ВУ + наложен арест приставами на ВУ. В страховку не вписан, автомобиль...

Супруг, управляя автомобилем, будучи с истекшим сроком ВУ + наложен арест приставами на ВУ. В страховку не вписан, автомобиль зарегистрирован на меня. Попадает в ДТП, но сам факт ДТП не замечает и едет дальше по своим делам. Далее его находит "пострадавший" на съемной квартире (что удивительно) и просит 20тр за увечья его авто и не подает заявление в ГАИ. Мы подумали мошенники, проигнорировали. Далее приезжает лейтенант, говорит что 2 машины пострадало, 2 "пострадавших" при ДТП - написали заявление, выдали повестку. Лейтенант дает совет... Явиться на встречу, согласиться с виной и он якобы поговорит с судьями, чтоб дали 2 суток ареста, вместо 14 + лишения прав не будет, так как истек срок.. Какие на самом деле будут последствия и как себя вести на встрече и в суде для вынесения приговора?
0
0
1
104
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
4.8

Здравствуйте, Екатерина!

Для начала хотелось бы отметить, что словом "приговор" называют документ, выносимый судом по уголовному делу и содержащий назначение наказания преступнику. Вашему же супругу вменяют административное правонарушение, поэтому никакого приговора быть не может. Это административное дело, а не уголовное. Поэтому если кто-то Вам говорит, что Вашему мужу грозит приговор - не верьте, т.к., скорее всего, это просто попытка давления на вас. Документ, выносимый судами по административным делам называется
"постановление о назначении административного наказания".

Во-вторых, слова лейтенанта о том, что он может поговорить с судьей - это 99% ЛОЖЬ. НИКТО ИЗ СТОРОН СУДЕБНОГО ДЕЛА НЕ МОЖЕТ общаться с судьями и "по-братски" решать вопросы. Это запрещено и самим судьям, причем запрещено законом. Судья и сам не будет ни с кем разговаривать вне судебного заседания насчет рассматриваемого дела, т.к. это может стоить ему должности.
Разумеется, бывают случаи коррупции, но явно не по таким обыденным и простым административным делам.

Если дело уже передано инспектором ГАИ в суд, то самое лучшее, что Ваш супруг может сейчас сделать - это срочно пойти в этот самый суд к судье, который будет рассматривать Ваше дело и там ознакомиться с материалами и документами, имеющимися у этого судьи по данному делу.
Для этого ему нужно написать секретарю судьи заявление об ознакомлении с материалами дела.
Посмотрев эти бумаги, он как раз и сможете понять, что вообще произошло. Как минимум, если кто-то (полиция или пострадавшие) утверждают, что было ДТП, которое Ваш муж не заметил, то в материалах дела у судьи должен быть протокол о ДТП. Надлежаще оформленный, с указанием на нем даты и времени ДТП и с приложением нарисованной схемы ДТП. В нем также должна быть правильно указана марка машины виновника и ее номерные знаки.

После этого всего уже можно будет рассуждать о том, кто именно и в чем именно виноват.
Вообще, на ознакомление с материалами дела рекомендуем взять с собой юриста, специализирующего на ДТП. Он своим опытным взором сможет больше увидеть и понять.
Поэтому, если есть время на совершение всех описанных выше действий, надо их выполнить и Вашему супругу ни в коем случае  нельзя признавать вину, пока не будет документально подтвержденных фактов того, что он действительно кого-то зацепил и поехал дальше, не заметив.

Если же дело еще не передано в суд, то тогда нужно ознакомиться с материалами в самом отделении ГИБДД. Как лицо, в отношении которого составлен протокол и ведется производство по делу об административном правонарушении, Ваш супруг имеет на это право. Туда тоже лучше прийти с юристом.

0
0
Ответить
Е
Е
Екатерина,
05.04.2022
Григорьева Анна Анатольевна, при доказательстве вины, какое следует наказание?
0
0
Ответить
/img/lawyer_photo/70/18.jpg
Екатерина, в соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
0
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию