Top.Mail.Ru
/questions/23021-kak-zasteklit-balkon-esli-upravlyayushchaya-kompaniya-protiv
И
И
Ирина,
05.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 23021

Как застеклить балкон, если управляющая компания против?

Новостройка не застекленные балконы управляющая компания сказала стеклить нельзя. Как быть в такой ситуации живя на 11 этаже?
0
0
1
153
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Ирина!

Действительно, такой запрет имеет место быть как по старым правилам благоустройства вашего района, так и по новым. С 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.05.2021 № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".

Кроме того, собственник помещения должен соблюдать правила пользования общим имуществом в многоквартирном доме и права и интересы соседей, в том числе получать разрешения на переустройство/перепланировку своей квартиры (ст. ст. 29, 30 ЖК РФ). Ограждающие несущие конструкции МКД: фундаменты, стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции – включены в состав общего имущества собственников (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491). Такие объекты принадлежат всем владельцам помещений в доме на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Есть вероятность, что проектом вашего многоквартирного дома не предусмотрено остекление балконов и лоджий в зависимости от множества причин(нагрузки, архитектурный облик города и прочее. Причин может быть множество). С проектом дома вас знакомили при подписании договора(если квартира приобреталась у застройщика). Вы можете проверить в договоре пункт: ".... Покупатель(дольщик) ознакомлен с проектной документацией..." таким образом при подписании договора вы выразили согласие. ;

Если вы решите остеклить балкон самовольно, то такие действия попадают под санкции ; статьи 7.21 КоАП РФ по которой предусмотрен административный штраф. Также вас могут обязать ; вернуть всё в первоначальное состояние.

Чтобы узнать причину запрета и возможность остекления именно вашего балкона, вам необходимо пройти ступенчатую цепочку действий:

- подать заявление в управляющую компанию с целью получения мотивированного отказа с указанием причин, препятствующих остеклению балкона;

- подать заявление в отдел архитектуры вашего города с целью выяснения подробностей, полученных в результате отказа УК;

- подать заявление в жилищную инспекцию с целью получения разрешения на остекление(возможно вам понадобятся проект, заключение от пожарного надзора и т.д.)

В случае, если архитектура и жилищная инспекция согласует остекление балкона и вы получите разрешение - можно приступить к остеклению.

Советую подавать коллективные письма. Это надёжнее.

Чем я могу вам помочь в данной ситуации:

1. Составить тексты запросов(заявлений) во все перечисленные инстанции в порядке очерёдности

Стоимость услуги составит 2535 рублей за каждое заявление

Какой результат вы получите:

Сможете понять законность требований УК по вашему конкретному многоквартирному дому и в случае незаконности требований УК получите возможность согласовать остекление балкона через жилинспекцию.

Моя работа займёт 1 рабочий день, с момента предоставления всех необходимых документов. ;

Ценный результат ;вы получите в течение 30 дней с момента доставки заявления по каждому заявлению.

Для того, чтобы я смогла вам помочь переходите по ссылке в индивидуальную чат-комнату https://dostupnoepravo.ru/l/1122

2
0
Ответить