Top.Mail.Ru
/questions/24483-kak-sdelat-tak-chtoby-upravlyayushchaya-kompaniya-ne-vystavlyala-schet-na-eti-chujie-rashody-nujen-sovet-yurista
А
А
Анастасия,
15.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 24483

Как сделать так, чтобы управляющая компания не выставляла счёт на эти чужие расходы? Нужен совет юриста

Управляющая компания начисляет большие суммы по ОДН
Распределяет все не учтенные энергоресурсы между всеми жильцами.
По факту получается что кто то из соседей показывает меньшее потребление, чем есть на самом деле. А платят за это все остальные.
Как сделать так, чтобы управляющая компания не выставляла счёт на эти чужие расходы?
Хочу платить за свет в подъезде и воду для мытья подъезда, а не за своих недобросовестных соседей
4
0
2
125
2 ответа юристов
/img/lawyer_photo/70/1396.jpg
4.7

Большие ОДН могут начисляться в домах с непосредственной формой управления, где нет управляющей компании или ТСЖ, или форма управления не определена.

Это связано с изменением в законодательстве (п.44 постановления Правительства РФ №354 (постановление Правительства РФ от 29.06.2020 N 950).- начисление за электропотребление с 1 июля 2020 года производится по фактическому потреблению. Ранее расчёт был ограничен нормативом. В некоторых домах это привело к увеличению платы: если фактическое потребление превышает норматив.

На увеличение ОДН могут  ситуации, когда жильцы не передают показания электросчётчиков, передают нерегулярно, неправильно, не в период с 23 по 25 число. Если показания не передаются, по таким квартирам начисление производится по среднему или нормативу, при этом фактическое потребление электроэнергии в квартире может быть больше или меньше.

На величину ОДН могут влиять и потери электроэнергии во внутридомовой сети, а также вмешательство жильцов в работу приборов учёта. В домах, где есть управляющие компании, УК следят за состоянием электропроводки, предпринимают меры. Если УК нет, выбрана непосредственная форма управления домом, либо не выбрана вообще, привести электрохозяйство дома в порядок могут только сами собственники. Так как и сама квартира и общедомовое имущество — это их собственность, и бремя содержания, в том числе общедомового имущества, законодательством возложено на собственников. Для этого нужно объединиться, определиться с финансированием и обратиться в специализированную организацию, которая проведёт аудит, выявит возможные несанкционированные подключения, факты вмешательства в работу приборов учета и проведёт необходимые работы по устранению причин высоких ОДН.

Но для начала лучше просто всем жильцам передавать показания электросчётчиков. Снятые одномоментно показания со всех приборов учёта электроэнергии в доме чаще всего помогают снизить расходы на оплату ОДН.

1
0
Ответить

/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Анастасия!

Для начала обратимся к законодательным нормам:

В ч. 1 и 2 ст. 39 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

Что касается вашей ситуации: расходы по общедомовым нуждам распределяются на всех жильцов согласно общедомовым счётчикам. Если речь идёт о том, что за счёт занижения показаний недобросовестных жильцов по индивидуальным счётчикам расход по ОДН становится больше, то скорее всего ваша УК использует наиболее распространённый порядок расчёта.ОДН рассчитывается так: из расхода по общедомовому прибору учёта вычитается сумма расхода по квартирным счётчикам (плюс норматив по тем квартирам, откуда показания не поступили), и получившаяся разница делится между всеми жильцами пропорционально размеру площади каждого жилого помещения (квартиры).

Изменившиеся положения статьи 156 ЖК РФ позволяют применить штрафные санкции к УК, если она незаконно и необоснованно завышает платежи.

Первоначально вам необходимо направить в УК жалобу с требованием провести аудит потребления ресурсов. В том числе и проверки показаний приоров учёта жильцов(если это позволяет график периодичности)

Если вины УК нет, и дело в жильцах, то вы можете инициировать общее собрание собственников жилых помещений в МКД и на котором создать совет дома и наделить его полномочиями сбора показаний с поквартирных счётчиков. Каждое показание подтверждается подписью собственника жилого помещения и передаётся в УК. Совет дома имеет право чаще, чем УК проводить проверку контрольных показаний внутриквартирных счётчиков.

Кроме того, вы можете написать жалобу в государственную жилищную инспекцию, с требованием проведения проверки в отношении действий вашей управляющей компании.

Чем я могу помочь:

- подготовить жалобу в УК или жилиснпекцию с требованием проведения аудита и предоставления информации об обоснованности расчёта ОДН и отсутствия завышания стоимости

Какой ценный результат вы получите:

- получите ответ от Управляющей компании с которым, в случае его неудовлетворительности можно будет обратиться в прокуратуру, а также в крайнем случае, в суд, чтобы оспорить начисления и действия УК или получите пересчёт оплат. 

Срок подготовки жалобы: до 1 рабочего дня с момента предоставления вами документов и пояснений

Ожидаемый срок получения ценного результата: до 30 календарных дней в соответствии с регламентом рассмотрения документов.

Стоимость оказываемых услуг: 4125 рублей

Для того, чтобы получить мою юридическую помощь - вы можете обратиться в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

4
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию