Top.Mail.Ru
/questions/24801-znakomyy-predlojil-napisat-zaveshchanie-za-ejemesyachnoe-voznagrajdenie-chto-mojete-posovetovat
И
По наследству
И
Ирина,
17.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 24801

Знакомый предложил написать завещание за ежемесячное вознаграждение. Что можете посоветовать?

Здравствуйте! В 2014 году знакомый предложил написать завещание, и сказал будешь по 3.000 платить каждый месяц, у него не кого нет, сейчас вроде только женился. С 2019 где-то попросил платить 5.000. Хотел прибавить ещё до 10.000 я не согласилась. Плачу 5.000. Расписок нет. Как быть чего посоветуете? Сегодня у него так а завтра так. Нужна юридическая консультация
3
0
1
119
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Ирина!

Законодательно не предусмотрена возможность "купить" наследство по завещанию, а значит в вашем случае не гарантии, что собственник имущества вне зависимости от ваших договорённостей оставит завещание в вашу пользу. 

В соответствии со статьей 1130 Гражданского Кодекса, завещание может быть изменено неограниченное количество раз. Информация о завещании регистрируется в специальном реестре, доступ к которому имеют только нотариусы. Т.е. вы даже не будете знать, что собственник изменил завещание. В моей практике было дело, когда за 12 месяцев наследодатель переписал завещание 15(!) раз!

ВАЖНО: Если наследодатель отменяет или изменяет завещание, он не должен указывать причину или сообщать кому-то, что изменил его.

 Для вас происходящее сейчас крайне рискованно.  Любое соглашение и по которому вы будете передавать деньги в обмен на имущество по завещанию также ничтожно. Расписки также не будут иметь силы в данном случае.

Кроме того завещание можно оспорить, если есть обязательные наследники - нетрудоспособные (в том числе супруга), которые находились на иждивении не менее года до смерти наследодателя.

В вашем случае возможны следующие варианты:

-рента(но если собственника имущества не зарегистрирован брак. Не очень понятно "вроде" в тексте вопроса, а также нет других родных и соблюдены ряд условий и критериев);

- дарственная с правом пожизненного проживания – разновидность договора, по которому квартира переходит в собственность от дарителя одаряемому с определенными неимущественными условиями. Но в этом случае ваши выплаты будут носить по закону добровольный характер. Потому что дарение это безвозмездная сделка. Такой договор заключить можно, но Росреестр в разных регионах выступает с разной позицией относительно регистрации такого договора. Судебная практика же положительная.

- договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Тут думаю всё ясно из названия.

Любые другие соглашения и варианты в вашей ситуации применятся не должны в силу их несостоятельности. 

Чем я могу помочь:

- проанализировать вашу ситуацию и выдать письменную консультацию с отсылками к нормам права и судебной практике;

- составить форму любого из указанных выше договоров.

Какой ценный результат вы получите:

-фактически перестанете платить "за воздух" сейчас и не потеряете нервы и деньги в дальнейшем.

Срок оказания услуги и стоимость зависит от выбранного вами решения ситуации и будет озвучена вам предварительно.

Для того, чтобы получить мою юридическую помощь - вы можете обратиться в профиль по ссылке https://dostupnoepravo.ru/l/1122

8
0
Ответить
И
И
Ирина,
17.04.2022
Халецкая Ирина Ефремовна,
0
0
Ответить
И
И
Ирина,
17.04.2022
Спасибо. У него детей нет но недавно вроде расписался с женщиной, которой живет.Очень жадный. Ищет таких у кого бы чего можно взять. Рента не подойдёт, и.к женат?
Дарственную он мне кажется не согласиться. Попробую вернуть деньги, и отказаться от завещания.
1
0
Ответить
И
И
Ирина,
17.04.2022
Поверила, а у него семь пятниц на недели
1
0
Ответить
А

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию