Top.Mail.Ru
/questions/25069-nujna-konsultaciya-po-avtorskomu-pravu-ne-budut-li-moi-deystviya-schitatsya-plagiatom-libo-je-kak-to-narushat-zakony-avtorskih-prav
А
А
Анатолий,
19.04.2022
Бесплатный вопрос юристу 25069

Нужна консультация по авторскому праву. Не будут ли мои действия считаться плагиатом, либо же как-то нарушать законы авторских прав?

Добрый день. Такая ситуация. Я писатель. Решил написать сборник рассказов базирующийся на историях из песен одной группы. В сборнике будет указания о том, на чем базируются рассказы, (указание группы) призыв от меня ознакомиться с их творчеством и тд. Целю этого ставил обратитить больше внимания на саму группу, по новому взглянуть на хиты.

Вопрос в том, не будет ли это считаться плагиатом, либо же как-то нарушать законы авторских прав? Стоит ли выходить на связь с группой, брать разрешение?
1
0
1
112
1 ответ юриста
/img/lawyer_photo/70/1619.jpg
5.0

Добрый день, Анатолий!

В Вашем вопросе нужно разбираться более детально, буквально построчно изучая вашу ситуацию(подготовку к написанию).

Из имеющихся данных я могу сказать, что написать вы можете книгу о чём угодно, здесь скорее вопрос о её дальнейшем распространении. Использование объектов авторского и смежного права чаще всего требуют получения согласия правообладателей. 

Здесь перед вами встанет сразу несколько вопросов:

1. Использование наименования группы в коммерческих целях(продажа вашего произведения например). Возможно ли усмотреть в этом риск для деловой репутации? Возможно. Для этого нужно получить согласие правообладателей.

2. Будет ли это плагиат? Здесь необходимо понимать как именно будет выглядеть ваш рассказ. Без конкретики здесь не скажешь.

3. Любые призывы перенаправляют нас к пункту № 1. Кроме того в зависимости от того что будет написано в вашем сборнике, как будет выглядеть сама книга, в том числе и иллюстрации меняются и возможные документы, которые нужно оформить - согласия, разрешительные письма и даже в отдельных случаях лицензионные договоры.

А также очень важно, что это именно за группа. Буквально. Именно это тоже влияет на юридическое заключение.

Ведь результат творчества всегда под охраной закона — ст. 1259 ГК РФ, п. 80 Постановления Пленума ВС РФ от № 10.  

В крупных издательствах обычно юридический отдел после получения рукописи определяет список требуемых разрешений и нарушений и даёт заключение по возможности выхода произведения в свет.

Если вы планировались издаваться в самиздате или публиковаться в сети, то советую вам прибегнуть к подробному правовому анализу.

Чем я могу вам помочь:

- провести общий правовой анализ идеи вашего произведения, подготовив письменное заключение с отсылками на нормы права и путями решения возникающих трудностей.

Что от Вас потребуется:

-подробное описание идеи вашего произведения с указанием "источника вдохновения"(для определения правовых последствий)- в день оказания услуги;

-содействие в ходе подготовки правового анализа. готовность к диалогу- в течение времени оказания услуги;

Какой результат вы получите:

Будете знать все подводные камни которые могут вам встретится при написании произведения, узнаете как получить те или иные разрешения, какие виды разрешений и иных документов нужны и какая ответственность вас может ожидать за нарушения.

Моя работа займёт: 2-3 рабочих дня

Ожидаемый срок получения ценного результата:  вы сможете воспользоваться результатом правового анализа сразу же и обращаться к нему в дальнейшем при написании иных произведений

Стоимость услуги составит 7900 рублей

Воспользуйтесь моей помощью и я смогу вам помочь уже сейчас!

Ссылка на вашу индивидуальную чат-комнату https://dostupnoepravo.ru/l/1122

3
0
Ответить

Хотите гарантированно и быстро решить проблему?
Получите профессиональный юридический ответ на ваш вопрос и понимание, что делать дальше
от 500
Получить консультацию